Четверг, 13 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
17.09.2018
Предательством Царя утрачена связь с Богом: Беседа с наместником Никандровой пустыни архим. Спиридоном (Иващенко)

2018-09-17_003604.jpg

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь находится в 37 км от города Порхова и в 70 от Пскова. Этот почитаемый верующими монастырь Псковщины возник в XVI веке на месте подвигов преподобного Никандра Пустынножителя. Обитель считается особым оплотом монашеского жития, однако в наше время здесь был выстроен храм в честь святой Семьи – Царственных Мучеников Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их благоверных чад. Посетив монастырь, мы обратились к его наместнику архимандриту Спиридону (Иващенко) с вопросами не только о Царской церкви, но и о духовных проблемах современного мира. 
  

2018-09-17_003825.jpg – Батюшка, очень отрадно видеть возрождающуюся древнюю обитель, в которой построен храм в честь святой Царской Семьи. Будто некая связь времен. Расскажите, пожалуйста, о нем. 

 – Милостью Божией к строительству Царского храма приступили в 2003 году по благословению владыки Евсевия. Он как раз перед этим присутствовал на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года и был одним из инициаторов прославления святых Царственных Мучеников. Незадолго до этого меня назначили сюда служить. И благодарю Бога, что сподобил и меня, недостойного, принять участие в строительстве этого чудесного храма. Церковь простая, рубленая, но в ней служить всегда как-то особенно приятно. Ведь крестный путь святой Царской Семьи начался именно отсюда – с Псковской земли. 

– А в чем важность их подвига для нас сегодня? 

– Это пример верности Богу и своему народу. Ведь святой Царь Николай II мог бы вместе с Семьей бежать за границу и там спасти себе жизнь, но при этом покинуть свой народ. Но он любил народ и потому служил ему до конца дней. И если даже поверхностно посмотреть на всю ситуацию, то нельзя не ужаснуться, что в нашей Русской истории есть такое страшное злодеяние – убийство Императора, его супруги, детей. Разве это не преступление? И жестокая революция, установившая новую власть, восставшую против Бога, и гонения на Церковь... Одним словом, хотим мы этого или нет, но должны достойно осмыслить и понять, что Русский народ, к великому сожалению (как и тогда, так и сейчас!), не немножко даже, а серьезно отошел от Бога и Его Помазанника. 

В результате – утрачена связь с Самим Богом. А ведь православный человек всегда должен ходить пред Богом: осознавать Его присутствие и Его великий Промысл во всем. А каким образом можно ходить пред Богом? – Стараться исполнять заповеданное Им. И быть в послушании у Бога и Его Помазанника. К сожалению, отступление произошло, и это прискорбно. 

– Вы сказали «и сейчас». Т. е. тогда отступили и до сих пор так? 

 – Да, и тогда, и сейчас, в период 100-летнего осмысления, которое еще не завершено в полной мере. Не многие осознают и теперь, что произошло. А ведь без этого осознания, без покаяния невозможно возрождение России как Великой Святой Руси. Осмыслило случившееся лишь малое число православных. Даже среди тех, кто регулярно посещает храм, в основном нет понимания. 

– А что необходимо понять? 

– Некогда святой Предтеча Спасов Иоанн Креститель пострадал. Пострадал за то, что обличил нарушителя заповеди Божией. Он смело говорил царю Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего(Мк. 6, 18). Но тот предпочитал свою похоть выше заповеди Господней и, по научению блудницы, велел казнить святого Предтечу, отрубив ему главу. Так пострадал за правду святой Иоанн Креститель. 

Фактически и Русские князья Борис и Глеб пострадали за заповеди Божии. Они не стали мстить, а призвали к миру: сложить оружие, чтобы не допустить кровопролития, братоубийственной войны. И святой Император Николай пошел таким же путем. Он не эмигрировал, а остался со своим народом. Не желал кровопролития, но призывал к мирному урегулированию – старался предотвратить гражданскую войну. В этом его истинный христианский подвиг. Он умер ради того, чтобы жили другие. А ведь нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). И хотя гражданская война все равно началась, но это случилось не по вине святого Императора Николая. Царь был настоящим христианином. На фоне прочих правителей (современных и прошлого времени) он – один из самых благочестивых. 

Вообще, надо понимать, что задача праведного правителя – помогать Церкви вести людей к Богу. Не только создать благоприятные социально-экономические условия, но обезпечить народу возможность спасать свои души. А святой Государь Николай II как раз об этом и усердствовал. 

бат2..jpg 
Храм святых Царственных Мучеников в обители 

– Да, эта забота отца – Царя-Батюшки – сегодня во многом легла на плечи священства, в том числе и Ваши. На что особенно необходимо обращать внимание на пути ко спасению души? 

– Евангельские заповеди никто не отменял, они – на все времена. Иисус Христос вчера и днесь Тойже, и во веки (Евр. 13, 8). Поэтому борьба с грехом уместна в любое время. Как говорили подвижники и Святые Отцы, крест у каждого свой. Спасение – в безропотном несении трудностей и лишений нашей земной жизни, каких-то скорбей, болезней; в добросовестном добывании куска хлеба, что тоже является крестоношением. И, конечно же, в борьбе со страстями, которые у каждого свои. 

– А с чего лучше начать? 

– Надо начинать с невидимой духовной брани с тем, с чем явно в себе, в своей жизни мы не должны мириться. А потом уже сможем понимать современную ситуацию, тенденции времени, например, распространения электронных технологий, и насколько все это влияет на умы и сердца людей. А они действительно влияют. Необходимо хранить чувства: зрение, слух. А просмотр телевизора человека от реальности отбивает, и интернет увлекает. И хотя пока это не касается прямого отречения от веры, все же лучше от всего такого уклоняться. 

К сожалению, многие переключаются сегодня на внешнее, при этом оставляют главное – внутреннюю брань со своими страстями. И получается, что им это, внешнее, не на пользу. Самая большая проблема в том, что все эти технические новшества и у молодых людей, и у взрослых разрушают душевный мир. Человек, «побыв» в компьютере или смартфоне часа два, не может сразу молиться. Даже афонские старцы говорили: поколение, которое много смотрело телевизор, не способно к созерцательной молитве. Понятно, что до нее вообще редко кто доходит – но если кто-то и преуспевал раньше на Афоне в Иисусовой молитве, то это были те, кто рос без телевизора и компьютера. Вот такая ситуация.

– А как быть тем, кто, стараясь не следовать тенденциям времени, становится белой вороной? 

 – В терпении вашем стяжите душы вашя (Лк. 21, 19). Если желаем спасения, то будем иметь скорби и даже гонения, как предупреждал нас об этом Сам Господь наш Иисус Христос. Потому постараемся не обращать внимания на упреки, поругания за веру. А попытаемся научиться за все благодарить Бога. Тогда во всем всегда будем благоразумны и мирны духом. Помогай нам всем Господь! 

Беседовал Роман Чудов 

Источник: Газета «Православный Крест»*, №18 (210) от 15 сентября 2018 г.  
http://www.pkrest.ru/
 

__________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Памяти насельника Оптиной Пустыни Схиигумена Гавриила (Виноградова)

Каждый год 4 августа в Оптиной пустыни на могилке схиигумена Гавриила (Виноградова) , седьмой по счету от часовни Оптинских новомучеников, собираются чада и просто почитатели батюшки. Многие помнят его как отца Павла - это имя его до пострига в схиму. Съезжаются со всех концов люди, подходит братия из насельников монастыря чтобы отслужить панихиду по о.Гавриилу.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100