Вторник, 19 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма 04.03.2020
Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма
На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного  Андрея Курпатова, президента Высшей школы методологии, основателя кластера «Игры разума», создателя современной модели психотерапии.

Когда мы говорим о цифровизации, мы говорим обычно о цифровизации бизнес-процессов государственного управления, образования, и я бы хотел говорить о том, как изменились человеческая психология и психика, как меняется наш мозг в данной ситуации, когда мы цифровизуем, по сути дела, уже человека.

Мы состоим из химических элементов, которые потребляем с пищей из окружающей среды. Можно сказать: мы то, что мы едим. То же самое абсолютно идентично и для ментальной сферы: мы то, какую информацию потребляем. 

Представим вашему вниманию два слайда – изображение статьи по нейрофизиологии и instagram Ким Кардашьян (американская звезда реалити-шоу, – примеч. ред.). На что вы будете смотреть? Не удивляйтесь и не стыдитесь, но так работает наша психика: когда нам предлагают две задачи, простую и сложную, вы выбираете ту, которая проще. Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, поэтому экономические принципы требуют от нас всегда выбирать те задачи, которые попроще. 

Мы сейчас наблюдаем увеличение примитивного контента, по сути дела, переживаем фундаментальную трансформацию. 

Из цивилизации текстов системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.

Как это изменение структурной информации влияет на то, что происходит с вами, с нейрофизиологической точки зрения?

Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма 2.jpg

За последние годы мы узнали, что мозг работает совсем иначе, нежели мы представляли раньше. Профессор Маркус Рейчел рассказал о том, что мозг работает в трех базовых режимах.

Первый – активный, который занимается потреблением информации. Он у вас сейчас в таком состоянии. Я даю информацию – вы ее потребляете. За это отвечает центральная исполнительская сеть. 

Далее – состояние мозга, который занят ориентацией в ситуации: когда вы вошли в этот зал, вам нужно было найти место, у вас была включена сеть выявления значимости. И последнее – это мозг, который думает ни о чем, когда начинает работать т.н. дефолт-система мозга. 

С вами такое случается. Вы о чем-тo задумываетесь, вас спрашивают, о чем ты задумался, и вы говорите: ни о чем. Это самый важный режим работы мозга, потому что в этот момент он просчитывает разные аспекты ситуации, именно в этот момент вы вскрикиваете «эврика»!

Раньше мы думали, что есть зоны мозга, которые отвечают за отдельные функции: зрительная кора, слуховая кора, двигательная кора. Но все намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом и образуют нейронные сети, которые будут отвечать за три базовых режима работы мозга. Мы занимаемся тем, что создаем программный сервер, который будет отвечать за процессы мышления во взрослом возрасте. Человек образовывается и программирует свой мозг.

В какой ситуации оказалась сегодня молодежь, которая занимается программированием своего мозга в гиперинформационной среде? И как это сказывается на их мышлении? 

Первое – это подавление работы дефолт-системы мозга. Когда вы активизируете сеть появления значимости и центральную исполнительскую сеть, дефолт-система, ответственная за мышление, подавляется. Когда подавляются центральная исполнительская сеть и сеть выявления значимости, дефолт-система активизируется.

Когда вы потребляете контент постоянно, у вас активна центральная исполнительская сеть. Энергия в зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает. Мозг впадает в спячку. Поэтому люди, которые не вылезают из twitter и instagram, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.

40% детей в США и России до десяти лет практически постоянно находятся онлайн, т.е. постоянно потребляют информацию. Если верить лаборатории Касперского, европейские родители в этом смысле более сознательны; но к 14–18 годам ситуация сравнивается, и практически все подростки в мире 60–70% времени проводят онлайн, отправляя свой сервер мышления в спячку. 

Следующая проблема: для того, чтобы вы включили свою дефолт-систему, и она стала думать о серьезной проблеме, ей нужно 23 минуты. Если этих минут не будет, вы продолжите находиться в другом пространстве. 

Уже в 2016 году среднестатистический человек совершал порядка 80 телефонных звонков в сутки – т.е. он звонил каждые 15 минут. Таким образом, у него не было тех 23 минут, чтобы запустить свою дефолт-систему и загрузить ее необходимыми интеллектуальными объектами.

Дефолт-система помогает нам выстраивать социальные отношения с другими людьми. Но что мы наблюдаем в настоящий момент? Уже в 1997 году количество времени, проведенного за экраном, сравнялось с количеством времени, которое мы использовали, общаясь лицом к лицу. 

В момент появления айфона в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как на общение отводилось уже менее 2-х. Эта тенденция дальше только усиливалась. То, что мы имеем сейчас, – эпидемия цифрового аутизма. 

Цифровой аутизм – это состояние, при котором люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека, не видят ценности каждого из них. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают уткнуться в телефон, нежели пообщаться с человеком, с которым они на это свидание пришли.

Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, что мы должны просто к этому привыкнуть, что это новый мир. Тем, кто так думает, я хочу предложить данные исследования 2018 года: если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов, у вас резко возрастает показатель депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. 

Людей, которые не пользовались до этого смартфонами (да, такие еще есть!), попросили пользоваться ими на протяжении трех месяцев, в результате чего у них возросла социальная настороженность, агрессия, внутреннее напряжение.

И последнее – это феномен дистального видения. Наши мотивации, наши цели объясняются тем, насколько наш мозг способен конструировать образ будущего, насколько можем заглядывать вперед, думать о нашем будущем. Если дефолт-система не работает, то дистальное видение у человека утрачивается. Т.е. он не может мотивироваться и ставить перед собой цели.


Подготовил Александр Шувалов


Источник: газета "Православный крест" 




Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100