Четверг, 1 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
22.06.2020
Храм-победитель
Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор. 

Храм-победитель 2.jpg

По высочайшему императорскому указанию, известнейший архитектор России XIX столетия академик Давид Гримм составил проект, согласно с которым в 1851 году был заложен фундамент храма. И после долгих, дорогостоящих строительных работ крепостной собор – прекраснейший образчик церковного оборонного зодчества открыл свои двери для богоспасаемого русского воинства. Храм был построен в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом. Воистину античная базилика, была прозвана в народе “Белой Церковью”. 

Храм-победитель 3.jpg

В 1886 г. святыню посетил и молился за молебном Российский император Александр III вместе со своим наследником цесаревичем Николаем II, последним императором Российской Империи и кронпринцем Вильгельмом. 

Увы, на этом благоприятная история храма закончилась.  

I мировая война обрушила на его стены первые килограммы снарядов и пуль. В 1915 году в Россию были эвакуированы колокола. 

В 1920 году, после подписания Рижского мира, крепостной собор, как и вся Западная Беларусь, вошёл в состав Речи Посполитой. 

С 1922 по 1930 годы храм был изменён до неузнаваемости. Согласно с проектом польского архитектора Юлиана Лисецкого церковь была перестроена в римо-католический гарнизонный костёл святого Кристофа, правый алтарь которого стал алтарем Матери Божией Королевы Короны Польской. Настоятель костёла, шеф-полковник Антоний Матейкевич в дальнейшем был назначен Генеральным деканом Войска Польского. 

Храм-победитель 4.jpg

В сентябре 1939 года храм, вместе с польскими солдатами, принял на себя оборону крепости. Свидетельством этого является след разорвавшейся бомбы на абсиде алтаря. 

С 1939 по 1941 годы в церкви находился красноармейский клуб. 

В июне 1941 года, вместе с героическими защитниками крепости, гарнизонный собор мужественно отбивал атаки немецко-фашистских войск, адские бомбёжки и обстрелы. Он видел кровь и страдания погибающих защитников Цитадели. Одна из надписей оставшихся внутри храма сохранила подвиг советского солдата: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941». 

Фотографии храма с 1941 г. и первых послевоенных годов свидетельствуют о том, что на теле храма не осталось ни одного «живого» места. Его стены изрешетили пули, осколки снарядов и бомб. 

После войны храм стоял в разрушенном виде, и лишь его подвал использовался для хранения квашений Горпищеторга. 

Храм-победитель 5.jpg

В 1994 году храм вновь вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Историческая правда восторжествовала! 

В настоящее время идет сложная и дорогостоящая реставрация храма. Храм обрел былое величие с внешней стороны, украсился золотым куполом и Георгиевским крестом, был выкрашен.  

Церковь стала местом, к которому тянутся паломники и туристы, а особенно полюбила её молодёжь.  

24 июля 2001г. Свято-Николаевский собор к 150-летию основания храма посетили Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и во второй раз Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который и освятил храм. 

Ко дню 60-летия Победы гарнизонный собор был награжден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II под № 1 орденом Святого благоверного князя-полководца Димитрия Донского II степени. 

Сегодня, к 75-летию Великой Победы, храм, как и до 1917г. вновь стал храмом, окормляющим наше богоспасаемое воинство. Священнослужители «Белой Церкви» окормляют воинские части Брестского гарнизона, пограничные заставы, батальон Внутренних войск, силовые структуры. 

На территории Брестской крепости, у стен собора проходят торжественные воинские присяги с молитвенным наставлением новобранцев и освящением их святой водой. 

За прошедшие годы храм, как известно, посетили: Первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, Патриархи Московские и Всея Руси Алексий II и Кирилл, а также Президент Украины Леонид Кучма, Президенты России Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, ряд министров стран ближнего и дальнего зарубежья, деятели науки и культуры. 

Несмотря на трудности Свято-Николаевский гарнизонный собор, переживший суровые войны и разрушения, подобно птице Феникс, восстал из пепла, воскрес, преобразился, приобрёл былые величественные очертания. В соборе имеется нижний храм в честь мученика Иоанна воина.  

Храм-победитель 6.jpg

Храм вновь стал национальным духовным, патриотическим, архитектурным памятником не только Бреста, но и всего белорусского народа. 


Иерей Евгений, 
клирик гарнизонного храма святителя Николая чудотворца 
в Брестской крепости 








Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Дорога к Богу легкой не бывает: Крестный путь одной семьи

Ежегодно в конце августа, перед престольным праздником Свято-Успенской Почаевской Лавры, верующие Украинской Православной Церкви из Браилова и Каменец-Подольского идут Крестным ходом в Почаев. За несколько дней они преодолевают более 200 км. Идут со своими немощами, грехами, житейскими неурядицами, проблемами – идут к Пречистой, и каждый из них хочет что-то исправить в своей жизни.


Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100