Пятница, 27 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
18.11.2020
Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

веда.jpg

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).

 Цель философии санкхьи - отвлечение духа от материи. Считается, что аюрведа ниспослана богами людям для того, чтобы они могли сохранить своё здоровье, быть в прекрасной физической форме и духовно совершенствоваться, но для этого они должны открыть свои ум и сердце для космического сознания, которое проявлено в виде мужской и женской энергии — Шивы и Шакти. Многие люди, не отдавая отчета себе в том, чем являются предлагаемые фармакологические, пищевые, косметические средства используют их в повседневной жизни. 

Заметка для крещенных в Православии. Кто внимательно читал Ветхий Завет, наверняка обратил внимание на то, что языческие божества и культы там чаще всего именуются мерзостями. Например: "И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской" (3-я Царств, 11:5). Или : "он шел путями царей Израильских, и даже сделал литые статуи Ваалов; и он совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь, пред лицем сынов Израилевых" (2-я Паралипоменон, 28:2-3). Ответ на вопрос "почему так" очевиден - идолопоклонство и другие вещи, связанные с ним, мерзки перед Лицом Божиим.

Только что поднималась по делу на второй этаж родного университета, в котором работаю, и увидела там впечатляющую выставку мерзости индийской, именуемой "аюрведа". Собственно, по этой причине я и решила написать сию заметку. Еще, конечно, потому, что эта мерзость стала в последнее время очень популярной в Сумах.

Эта статья не для тех, кто принципиально отвергает христианство и готов с радостью служить идолам за лакомый кусочек земных благ. И не для желающих получить свое любой ценой, несмотря ни на что - им тоже все равно, каким путем стать здоровыми. Но если Имя Иисуса Христа для Вас еще что-нибудь значит и Вы думаете, идти туда ли нет, прочтите написанное ниже.

веда2.jpg

Восточная культура (медицина, философия, исскуство и т.д.) всегда отличалась тем, что в ней никогда не выделялись как главное материя, форма. Во главу всего всегда ставилось духовное. И это в определенной степени упрощает понимание восточных доктрин - ведь достаточно постичь, каким духом нечто дышит, чтобы сделать вывод, что оно такое.

Человек, знающий происхождение аюрведы и специфику Востока, никогда не скажет, что это течение в принципе может ограничиться теми лозунгами, которые пишут на больших рекламных щитах: "оздоровление", "личностный рост", "красота" и т.д. Это - умелая приманка для нашей публики, любящей красивые обещания. А внутренность там несколько другая. И утверждать, что дело только в физических упражнениях и питании, - все равно, что доказывать практичность дома с одними стенами без фундамента. Ежу понятно, что рухнет.

Какая же внутренность? Приведу цитату одного из известных древних индийских философов и аюрведистов, Сушруты: «Врачеватель, знакомый с целебными свойствами кореньев и трав - человек; знакомый со свойствами ножа и огня - демон; знающий силу молитв - пророк; знакомый же со свойствами ртути - бог!».

В индийской мифологии демон - сущность не более светлая, чем в христианских представлениях о нечисти (чего только Кумбхакаран, прочие ракшасы и бхутасы стоят). Учитывая это, последовательность духовного возрастания врачевателя в трактовке Сушруты (кстати, его идеи лежат в основании и современной аюрведы) выглядит довольно странно: человек - демон (!) - пророк - божество. Но чьим же пророком и каким "богом" можно стать, предварительно осатанев
?
Кстати, и цель христианства - сделать человека богом. Но по Благодати и через Благодать. Суть понятна даже для невоцерковленного. Бог Благ - и ты приблизишься к Нему, если станешь благим, через Его Спасительную Жертву. А что это за "божественность", которая достигается через демонизм, и к кому она приблизит, - вопрос открытый.

аюрведа.2.jpg

Конечно, "тренеры-учителя" могут сказать Вам, что, дескать, раньше демоны были, а теперь мы в них не верим, осталась одна физкультура, научно обоснованная. Но тогда можно спросить у них, какими научными методами была открыта сущность "праны", а также где и как эти сведения проверялись. В ответ, скорее всего, Вы услышите очень красивую речь о многовековой индийской мудрости, но о конкретном научном (!) эксперименте, не вызвавшем претензии оппонентов, узнаете вряд ли. А затем подумайте, на каком уровне там научность.

Также могут возразить на то, что аюрведа имеет что-либо общее с идолопоклонством. Тогда поинтересуйтесь, кто считается ее основателем. Смотрим в "Вики": "Легендарным прародителем аюрведы считается Дханвантари, аватар Вишну, упомянутый в Бхагавата-пуране и в Ведах. Индуистский культ Дханвантари связан с молитвами о здоровье. Ему приписывают обладание знаниями в области хирургии, лечения травами, антисептических свойств куркумы способности соли залечивать раны". Итак, корни этого восточного учения - языческий культ одного из аватаров Вишну. Остатки идолопоклонства присутствуют в нем и сейчас: так называемые "солнечные медитации", "обмены энергии огня" и т.д.

Мы все хотим быть здоровыми, красивыми и успешными. И большинство за это активно борется. Но победы в борьбе иногда бывают пирровыми - хуже, чем поражения. И, может быть, чтобы этого избежать, стоит вспомнить о давно снятом с шеи кресте или пылящемся в углу Писании Того, Кто давно Вас ждет. Он может дать настоящие здоровье, счастье, успех. Причем безвозмездно и бесплатно. Но хочет ли кто-нибудь просить Его об этом?

Источникhttps://www..raskolu.net

___________________ 
См. также:  







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100