Воскресенье, 28 Апреля 2024 г.
Духовная мудрость

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Нам надо всегда помнить о вечности» 02.03.2012
«Нам надо всегда помнить о вечности»
Отец Виктор отвечает на вопросы о духовной жизни пастырей и мирян в современном мире, в условиях преобладания материальных ценностей над непреходящими, охлаждения любви и веры в людях.

– Отец Виктор, что такое священство?

Священство – ответственное послушание, высокое служение, данное человеку Богом. Для наемника это, наверное, неудобоносимый, непосильный груз, а для искреннего сердца – неизреченная радость.

Многопопечительность, прилепленность к миру вредят священству. Бывает, например, Литургию совершаешь благоговейно, но в какой-то момент наваливается тяжесть, и ты понимаешь, что перед службой что-то сделал не так или служишь с помыслами о мире. Невнимание во время богослужения, немолитвенность отнимают тихую радость, которую дает верной душе Христос. Благодать священства – великий дар Божий; чтобы соблюсти его, необходимо стараться жить благочестиво, не по своей воле, а советоваться с духовным отцом, часто исповедоваться, изучать святоотеческие творения.

– Важна ли для священника духовная поддержка паствы?

– Очень важна. Паства должна молиться о своем священнике, ибо против него враг воюет более люто, настойчиво, хочет подчинить, заставить работать себе, а не Господу. Священник чувствует молитвы прихожан и тем более тех, кого он, с Божией помощью, духовно окормляет. Также и священнослужители, когда соучаствуют в соборной молитве с благоговением, чувствуют мир, единение и любовь в Боге. Но бывает так, что служение в алтаре, достойное предстояние святому Престолу Господа и Святым Тайнам разоряется мирскими разговорами и небрежением; есть опасность привыкнуть к алтарю и Престолу как к некой обыденности, поэтому священник должен всегда помнить, что он – служитель, слуга, прислужник, раб, а не господин и не хозяин в Церкви. Глава в Церкви – только Христос. На Литургии нам сослужат святые Ангелы, это нужно помнить и служить в чистоте духовной и телесной, со страхом Божиим, для чего и необходима частая исповедь и непоколебимая вера.

– Священник может ошибаться в духовных вопросах?


– Мы ошибаемся, потому что мы люди, и люди – грешные, и нам ничего не дано знать сокровенного, как знали и ведали святые. Даров духовных мы не имеем и не сможем получить, пока не смиримся окончательно и не познаем, что мы – ничто, взамен мнения о том, что мы есть «нечто», выделяющееся из общей среды людей. Только человек смиренный, познавший свое ничтожество может понести дары Духа Божия, не повредив себе и другим. Благодать, даруемая священнику, позволяет совершать Таинства, но чтобы осуществлять духовное руководство, необходимо быть сосудом Святаго Духа. Это ныне большая редкость, особенно среди белого духовенства, поэтому сегодня советы пастыря и духовника нужно сопоставлять со святыми заповедями Божиими и с творениями Святых Отцов, и если что-то противоречит им – это нужно отвергать во избежание духовного повреждения.

– Вы говорите, что сегодня до крайности умалилось духовное ведение, угасает старчество, но искушений меньше не становится, а, скорее, наоборот. Где же обрести столь необходимое духовное руководство?

– У Святых Отцов, в Учении церковном, в церковном Предании. Там есть все, что нужно для нашего спасения. Сегодня, к сожалению, 90% православных не знают своей веры. А воцерковленные, верующие впадают в другую крайность – считают себя лучше других, думают, что многолетним хождением в храм они уже спасены, и нередко начинают поучать окружающих, не замечая, что сами, как фарисеи, теряют веру, утрачивают благоговение и стремление к Вечности. И это не менее опасно.

– Что же должно быть мерилом правильности пути?

– Главное – держать правильное направление, если можно так сказать – курс к Богу, а для этого нужно знать, зачем человек живет на этой земле, знать цель этой жизни. А цель – стяжать Духа Святаго и обожиться, как говорил преп. Серафим Саровский, почитайте его беседу с Мотовиловым. Не заблудитесь, не собьетесь с правильного пути, если все будете проверять Священным Писанием и трудами Святых Отцов. Настоятельно советую всем читать Святое Евангелие, понемногу, но ежедневно. Необходимо знать заповеди Божии, а из Отцов полезно изучить труды святителя Игнатия (Брянчанинова), он все раскрыл: как жить православному человеку и как умирать, что такое смерть.

Еще один важный критерий, на мой взгляд, – это милосердие: наше отношение к ближним, насколько мы готовы им помочь, насколько сострадаем, сочувствуем чужому горю. Это все показатели нашей духовности.

Наконец, по учению Святых Отцов, мы призваны идти «царским» путем и не уклоняться ни одесную, ни ошуюю. Подвигов больших понести мы, в большинстве своем, не можем, поэтому нам важно просто смиряться и никого не осуждать. Но в то же время надо бодрствовать и, по возможности, превозмогать свои немощи, идти к Богу, исполняя, по мере сил, Его святые заповеди.

– Некоторые из современных старцев не благословляли своих духовных чад на брак. Как Вы к этому относитесь?

– У каждого свой путь: одному спасение – в семейной жизни, другому – в монашестве. Один Господь ведает, кому что потребно, Ему только надо, чтобы сердце наше было расположено ко спасению и воля наша была направлена к исканию и стяжанию Царствия Небесного. Молитесь, чтобы Господь устроил все так, как нам спасительно, а не так, как мы желаем.

– Отец Виктор, что превыше всего нужно сохранять в семейных отношениях?

– Любовь. В неверующих семьях нередко супруги ссорятся, потому что не хотят, не могут нести тяготы друг друга. А ведь это одно из главных условий нашего спасения. Господь призывает нас к терпению, и в семье очень важно уметь терпеть, сохранять мир и жить в согласии и в любви друг с другом. Жена должна подчиняться мужу, а муж в любви Божией должен любить жену чистой, искренней, христианской любовью, тогда будет согласие между супругами и детьми. Семью сохранить сегодня очень трудно, тем более что в обществе все делается для того, чтобы разрушить эту «малую церковь». Нам устоять сложно, а молодым тем более. У православных на первом месте должен стоять Бог, на втором – семья, а все остальное – после.

– Вас Господь сподобил послужить в епархиальном центре, а сейчас Вы – настоятель сельского храма. В чем различия духовной жизни в большом городе и на селе?

– В городе больше суеты, спешки, но спасаться можно везде. На селе много физического труда, мало удобств, но это полезно. В моем храме есть бабушки, которым уже за 80 лет, и они зимой за пять-шесть километров на лыжах добираются до церкви, молятся по три-четыре часа в холодном храме, и Господь приемлет их труды и молитвы и подает утешение. Бабушек своих я очень люблю за их любовь к Богу и Церкви.

– Что прежде всего, по-Вашему, нужно блюсти христианину сегодня, в условиях апостасии и духовного хаоса?

– Веру, без веры нет спасения. И внутренний мир надо сохранять, больше общаться с единомышленниками, с братьями и сестрами во Христе, помогать друг другу. Друзей не бывает много, поэтому если у нас есть два или три человека, более или менее близких по духу, по взглядам, по убеждениям, – это великая милость, за которую надо благодарить Бога.

Вообще, нам надо учиться благодарить Господа за все: и за болезни, и за скорби – за все. Потому что скорбями Господь очищает нас, готовит для Царствия Небесного. Мне неоднократно приходилось общаться с онкобольными, которые до болезни и вовсе Бога не знали. И есть много таких внутренне порядочных, совестливых людей, которые, однако, Творца своего не ведают, но Господь через различные испытания приводит их к Себе, потому что иного пути ко спасению нет. Телесно недужных людей уже не интересуют машины, хозяйство, бытовая суета, они взирают на Вечность в поисках Всевышнего милосердия. Я знаю случаи, когда люди исцелялись, поднимались с одра болезни, но уже обновленными, верующими.
Нам надо всегда помнить о Вечности, подобно неизлечимо больным, отрешиться от всего мирского, не прилепляться ни к чему внешнему и тленному. Необходимо бережно относиться к людям и к вещам и не расходовать время, данное для спасения души, на удовольствия и суету. Мы созданы для Вечной Жизни со Христом.


Беседовал Василий РЯБИНИН
Источник: газета «Православный Крест»

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100