Вторник, 25 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«НИ О КАКОМ СПАСЕНИИ И ТЕМ БОЛЕЕ СВЯТОСТИ КАТОЛИКОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ» 14.06.2012
«НИ О КАКОМ СПАСЕНИИ И ТЕМ БОЛЕЕ СВЯТОСТИ КАТОЛИКОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ»

Редакция газеты «Православный Крест» опубликовала письмо читательницы, в котором содержится призыв к веротерпимости по отношению к еретикам и ответ на него священника Михаила Новикова.

 

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ

 

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Православный Крест». Очень прошу Вас опубликовать мое письмо, Христа ради, ибо это уже просто плач и крик души.

При чтении в февральском № 4 (52) статьи под названием «Уния: прошлое и настоящее» моя душа наполнилась такой невыразимой печалью, какой и представить себе невозможно. Некий православный священник Михаил Новиков и Дмитрий с красивой фамилией Покровский (видно, мировоззрения у них совпадают) в своей лекции по Истории Церкви, а последний – в статье, называли католиков еретиками, а союз между двумя Церквами, православной и католической, – богопротивным! После этих слов я уже не могла читать статью дальше. Сил душевных на то не было...

Я не хочу никого осуждать – ни человека, ни тем более Церковь. Но в свое время, будучи прихожанкой католического храма, я никогда не встречала в газетах, книгах, не слышала от священников НИ ОДНОГО, повторюсь, НИ ОДНОГО плохого слова, ни одного оскорбления по отношению к православной Церкви! Более того, проявлялось уважение к этой ветви христианства, православные священники всегда приглашались на значимые события, происходившие в нашем храме.

Так почему же наши православные братья позволяют себе подобные оскорбления?! Именно так я это называю. Сейчас я православная, по воле Божией, но в душе все равно остаюсь католиком. Это как национальность, ее нельзя сменить. Мы не можем поменять место нашего физического рождения, также это справедливо и по отношению к рождению духовному. А посему меня до глубины души обижают подобные выпады, особенно от священнослужителей православной Церкви. Мы все можем иметь свое мнение, свою веру, нам никто этого не запрещает, но мы не имеем права посягать на права и свободы другого человека, навязывать людям свое мнение и волю. Ведь свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Это уже преступление! Против человека! А в первую очередь – против Бога!

Хочу заметить, что я неоднократно встречала хулу на католическую церковь и ее прихожан в православных книгах, газетах, от священников, просто верующих, называющих нас чуть ли не сектантами... Откуда такая ВЕРОНЕТЕРПИМОСТЬ?! Разве этому учил Христос?! Разве все эти люди ведают, что творят?! Что творят грех?! Думаю, нет. Хочется напомнить, что Христос не создавал православной или католической Церкви, но создал ЕДИНУЮ! А люди уже по гордыни своей и властолюбию – никак иначе – разделили ее. А грех тем больше, чем ближе он к Церкви. Именно поэтому больше всего нападок на католиков от священнослужителей. Считаю все это происками сатаны, поэтому и не держу зла. Но ведь до слез обидно! А это тоже грех, но уже с моей стороны.

На следующей странице того номера я прочитала статью о святом мученике Никифоре и священнике Саприкие, которые до того любили друг друга, что диавол позавидовал и посеял между ними вражду. Читая эту статью следом за той, что меня так тронула, я провела параллель. И усмотрела на фотографии в двух друг другу кланяющихся священниках две Церкви. Что стало с возгордившимся священником Саприкием? Он отрекся от Бога... Потому что уже больше не слышал Его. После стольких выдержанных им страданий он уже казался себе всемогущим, и Бог ему стал не нужен, он уже не понимал, что выдержал все потому, что Господь дал сил. Именно поэтому в основе христианства лежит то, что так наглядно показал нам Иисус в Навечерии Пасхи, омыв ноги Своим ученикам, – служение ближнему и всепрощение.

Обращаясь ко всем православным верующим, хочу прокричать на весь мир, что все эти оскорбительно-унизительные ортодоксальные выражения ранят меня, пусть и бывшего представителя католической церкви. Но ведь есть и настоящие! Они тоже могут читать ваши газеты, журналы, книги. Зачем вы вносите раздор между Церквами? Почему не внушаете уважение, мир и любовь к людям, а лишь противные чувства? «По плодам узнаете их», – сказал Господь. Вот и сейте доброе семя, а не злое. Иначе ничего не вырастет из этого.

Братья и сестры! Еще одно золотое правило от Господа нашего Иисуса Христа: «Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам».

Однажды Иисус, явившись мистически к одной женщине и говоря о единстве, заметил: «Для того чтобы соединиться двум концам, им должно согнуться». Эти слова врезались мне в память навсегда. Это истина в последней инстанции. Аминь.

 

С уважением, читатель газеты «Православный крест»

 

ОТВЕТ ОТЦА МИХАИЛА

 

Благодарю Бога за возможность общения через газету с верующими людьми, в том числе и с католиками. Потому что это издание ориентировано не только на православную аудиторию, но и на людей иных вер.

Действительно, истинные христиане узнаются по плодам, и главный плод духовной жизни христианина – исполнение заповедей Божиих, из которых наибольшая – возлюби Господа Бога твоего, а вторая – возлюби ближнего твоего (см.: Мф. 22, 37–39). Правило во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Там же. 7, 12) также входит в заповедь Божию о любви к ближним, потому отдельно о нем и не говорю.

Но чего же мы больше всего хотим в жизни как христиане? Безусловно, только одного, чего заповедал нам искать Господь наш Иисус Христос, – достижения Царствия Небесного: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Там же. 6, 33). То есть если цель нашей жизни – попасть в Царствие Божие, тогда все прочие наши нужды и пожелания, полезные для нас, Господь, по слову Своему, исполнит. И, соответственно, от окружающих нас людей мы хотим, чтобы они помогали нам в этом главном деле нашей жизни. Большего благодеяния с их стороны для нас быть не может. Также и с нашей стороны нет большего проявления любви к ближним, как способствовать спасению окружающих нас людей от греха, вечной смерти и диавола. И между этими делами может быть отличие лишь в большей или меньшей степени их полезности для спасения. Об этом говорит и Господь: если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста (Иер. 15, 19). Более выразительно эти слова звучат в церковно-славянском переводе: изводяй честное от недостойного яко уста Моя будет.

Теперь представим такую ситуацию. Мы видим, что слепой человек сошел с тротуара и вышел на проезжую часть. Мы понимаем, что если его не остановить, он может попасть под машину, которая собьет слепца насмерть. Что диктует нам в этой ситуации заповедь о любви к ближнему? Остановить его! И пусть даже это получится грубовато, но он нас простит, когда узнает, от чего мы его оградили.

Не менее труден и путь духовной жизни. На нем человека подстерегает гораздо больше смертоносных опасностей, чем на обычной городской улице. И по долгу христианской любви православный христианин, а особенно священнослужитель должен предупреждать ближних о духовных препятствиях, которых они, быть может, не замечают, но которые от этого не становятся менее существенными.

Одно из таких препятствий, одна из духовных ловушек – это ересь, то есть искажение людьми Божественного учения. Это слово совсем не ругательное и не оскорбительное. Это богословский термин, которым наша Мать-Церковь предостерегает своих чад от духовной пропасти.

И действительно, духовная смерть, причиняемая ересью, весьма страшна и горька. Так, у еретика, как правило, в результате искажения им Христовой веры меняется в худшую сторону и нравственная сторона жизни. Правда, некоторые еретики (например, баптисты) не употребляют спиртные напитки и не курят, чем превозносятся над невоцерковленными православными людьми, но при этом они не замечают, что их душа находится во власти великого порока – диавольской гордыни, за которую сатана был низвержен с неба. 

Второй и самой страшной бедой еретика является невозможность спасения. По учению Православной Церкви, после смерти человека его душа проходит мытарства, на которых демоны испытывают ее согрешения в двадцати различных областях. И на одном из мытарств как раз спрашивают за грехи против веры Христовой, то есть грехи ереси и богохульства. Повинный в них человек, умерший без покаяния, низводится в муку вечную. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет об этом так: «Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, [находится] в общении с диаволом и его погибелью».

Третье великое несчастье, постигающее еретиков, – невозможность достижения высшего христианского совершенства, то есть святости. Господь наш Иисус Христос говорит: Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина (Ин. 17, 17). Блаженный Феофилакт Болгарский в толковании на эти слова пишет: «Сделай их святыми чрез преподание Духа, сохрани их в правоте слова и догматов и наставь их, и научи истине. Ибо святость состоит в хранении правых догматов».

Четвертое несчастье еретиков – бесовская прелесть. Не имея подлинной благодатной духовной жизни, которая является путем к обожению человека и святости, но читая об этом в житиях святых, еретики начинают придумывать и воображать себе благодатные состояния, в чем им усердно помогает враг рода человеческого.


Источник: газета "Православный Крест"

 


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100