Среда, 16 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«МЫ ПРИЗЫВАЕМ НЕ К БЕЗСМЫСЛЕННЫМ СТРАДАНИЯМ, А К СЛЕДОВАНИЮ С КРЕСТОМ ЗА ХРИСТОМ» 25.07.2012
«МЫ ПРИЗЫВАЕМ НЕ К БЕЗСМЫСЛЕННЫМ СТРАДАНИЯМ, А К СЛЕДОВАНИЮ С КРЕСТОМ ЗА ХРИСТОМ»
В №№ 8 (56) и 9 (57) газеты "Православный Крест" была опубликована беседа с кавказским пустынником монахом Константином о проблеме внедрения в России универсальных электронных карт (УЭК). Сегодня мы предлагаем ознакомиться с фрагментами из книги отца Константина и его сподвижника иеромонаха Николая «Рассуждения о спасении в наше время». Книга была написана до появления информации об УЭК и посвящена главным образом вопросу присвоения людям идентификационных номеров налогоплательщика (ИНН). Однако эти рассуждения, на наш взгляд, не утратили своей актуальности, а в связи с выходом в свет проекта нового документа Церкви относительно технологий идентификации личности, а также с возникновением разделений и недоумений среди верующих, отказывающихся от этих технологий, мы сочли, что позиция отцов-пустынников будет небезынтересна нашим читателям.

– Как расценить высказывание одного протоиерея, что в Москве, по причине принятия священнослужителями ИНН (идентификационных номеров налогоплательщика), якобы уже нет ни одного храма, куда можно было бы ходить молиться?

– Мы не разделяем подобных мнений и не поддерживаем разговоров о потере или отступлении благодати от Церкви за принятие священнослужителями ИНН. Причина такого мнения – неразумие и маловерие. Подумайте сами: что было бы, если бы благодать священства отступала от священника за его личные грехи? Тогда не совершались бы Таинства Церковные, и все люди остались бы без Крещения, Причастия и других Таинств, а, следовательно, и без спасения.

Принятие или непринятие ИНН – дело личного выбора, и это решение остается на совести каждого человека, как мирянина, так и священнослужителя.

– Так до какого же предела Церковь, идущая на уступки «новому мировому порядку», будет оставаться кораблем спасения?

– Ставить вопрос таким образом некорректно. Церковь как столп и утверждение Истины (1 Тим. 3, 15), как мистическое Тело Христово, не идет ни на какие уступки мировому злу. А если отдельные ее члены, независимо от их числа и сана, каким-либо образом нарушают заповеди Христовы или Правила Церковные, они подвергаются суду, суть которого можно понять из слов молитвы, читаемой священником над всяким кающимся грешником: «Примири и соедини его святей Твоей Церкви о Христе Иисусе, Господе нашем» (Требник. Последование о исповедании).

 

– В связи с возникшими в церковной жизни вопросами об отношении к присвоению людям личных кодов часто приходится слышать известную фразу: «Послушание превыше поста и молитвы»…

– Сегодня всем христианам, серьезно заботящимся о своем спасении, нужно быть очень внимательными и остерегаться двух крайностей, в которые толкает диавол каждого из нас. Первая крайность – осуждение, вплоть до отпадения от Церкви, уклонившихся в экуменизм и миролюбие пастырей. Вторая – прикрываемое личиной послушания безрассудное человекоугодие, которое в повседневной жизни может проявляться по-разному. Применительно к нашей проблеме оно может демонстрировать себя, например, в такой форме: «Как христианин я против пожизненных номеров, карточек и прочих проявлений глобализма, но как чадо Церкви нахожусь в подчинении у духовника (настоятеля, наместника, епископа, Патриарха). И если будет благословение, то я приму все, чтобы не впасть в грех преслушания. Я как солдат: что прикажут, то и делаю».

Но при глубоком и искреннем рассмотрении самого себя человеку, придерживающемуся данной позиции, будет нетрудно заметить лукавую подоплеку такого «самоотверженного послушания», скороиспеченного на огне искушения. Это лукавство обычно рождается примерно в следующем размышлении: «Если я откажусь от номеров и карточек, то могу потерять все, и будет не жизнь, а мучение. А если приму по своей воле, то совесть все-таки не даст покоя, т.к. понятно, что эти номера и карточки – не Божие дело, а богоборцев-глобалистов… Как же быть?..» Поразмыслив немного в поисках выхода из положения, человек приходит к следующему выводу: «Ах, да! Ведь Богословская комиссия, Патриарх и Синод не увидели в этом никакого греха, ни вероисповедного значения. Прекрасно! Значит, я и в материальном плане ничего не потеряю, и послушание священноначалию проявлю, и, главное, совесть не будет обличать. Да и на Страшном Суде, наверно, избегу осуждения – я же не сам решал, а последовал их компетентному решению. Ну, все – дело разрешилось весьма удачно, можно и другим советовать поступать так же».

Но… совесть рано или поздно в таком случае все равно обличит в лукавстве, укажет, что это не настоящее, не искреннее послушание, а только его личина, пародия. Ведь цель истинного послушания – отсечение воли своего падшего естества (а точнее, воли плоти, мира и диавола) ради исполнения воли Божией, а не воли другого человека.

– Однако ведь есть и такие духовные чада, которые искренне пребывают в послушании у своих пастырей (или архипастырей), убежденных в безобидности атрибутов глобализации...

– На самом деле таких блаженных послушников не так уж много, и если они действительно проявляют послушание с единственной целью – угодить Богу, то, думается, Господь знает, как их спасти. Он не оставит их, найдет способ вразумить и избавить от сетей диавольских. Лишь бы они искренне стремились исполнять волю Божию и послушание их не было бы замешано на пристрастии к личности наставника или на человеческом страхе подвергнуться каким-либо прещениям и лишениям.


– Люди, убежденные в отсутствии религиозного значения в вопросе об ИНН, обвиняют отказывающихся от номеров в том, что те якобы призывают к преждевременным страданиям. Так ли это на самом деле?

– Мы согласны с тем, что в поведении и взглядах противников глобализации встречаются различные перегибы, искажения и ревность не по разуму. Но каждый человек имеет разум, чтобы отличить одно от другого – добродетель от болезненной подмены. Это нужно помнить, чтобы правильно оценивать и воспринимать всякое дело и всякое мнение и не давать повода компрометировать Церковь и спасительную ревность по Бозе. Подобает избегать обобщений, а тем паче – по этой теме.

Что же касается вопроса о страданиях, здесь нужно понять следующее: преждевременных страданий не бывает, если человек решается на них ради того, чтобы следовать голосу своей совести и заповедям Христовым. Примером тут служат тысячи Новомучеников и ИPсповедников Российских, которых не так давно прославила наша Церковь. Они пошли на страдания именно потому, что не могли поступиться своей христианской совестью. Одни до конца исполняли свой пастырский долг, другие не проявляли лояльности к безбожной власти, третьи не вступали в колхозы, отказываясь от участия в строительстве коммунизма, и т.д. И сегодня все они – претерпевшие до конца – предстоят пред Престолом Божиим в белых одеждах (см.: Откр. 7, 9).

Итак, еще раз повторим: мы призываем не к безсмысленным страданиям, а к рассудительности, покаянию, к жизни по Евангельским заповедям и к искреннему, в любви и преданности сердца, следованию с крестом за Христом. Главное, чтобы человек хранил свою совесть чистой и был готов умереть за всякую заповедь Христову, как учат нас Святые Отцы. Господь же Своим Всепремудрым Промыслом будет подавать такому человеку все, что нужно ему для спасения. Может быть, кто-то будет спасаться через исповедничество или мученичество, а кто-то – через покаяние. Но, несмотря на разнообразие подвигов и путей спасения, всякий христианин в своей жизни должен проявить верность Христу, противясь своей греховной воле, а точнее – обольстительной воле плоти, мира и диавола. И, воюя против этих трех наших главных врагов, нужно быть готовым, если потребуется, даже умереть, но не согрешить, не пойти на уступки в том, что противно заповедям Христовым и в чем совесть обличает, внушая, что это греховно и неугодно Богу.


Подготовил Виктор ЗАРЕЧНЫЙ
Источник: "газета "Православный Крест"
 

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100