Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
А караван идет... 05.10.2014
А караван идет...
Да постыдятся гонящии нас и да погибнут погубити нас тщащиися...

Из молитвы святого Амвросия, епископа Медиоланского,
пресвитерам, готовящимся к служению святой Литургии

В одном из новых рассказов Владимира Крупина есть такой эпизод: «Во время службы ворвались в алтарь бесы, чекисты, сорвали с батюшки облачение, вывели, повели. И велели всем плевать на него. Но никто – никто! – не плюнул, а все встали на колени. Отец Александр шел босой, в одном нательном белье, и благословлял всех. Уходил на смерть и в безсмертие».

По прошествии многих лет становится очевидным: прямые наследники тех слуг сатаны (они же – пламенные революционеры, горячие и несгибаемые партийцы), продолжатели их черного дела никуда не исчезли. Они, как и раньше, пишут слово «Бог» с маленькой буквы (Он им Судья!), хулят, плюют на Святую Церковь и заставляют делать это других. Вспомним, например, громкую медийную акцию с плясками в храме Христа Спасителя (кстати, судьбу ее исполнительниц и их потомства было бы весьма поучительно проследить лет через пять-десять). Однако информационными атаками нашу Церковь, еще со времен незабвенных Губельмана-Ярославского и Никиты Хрущева, не удивишь...

На центральной площади Калининграда построили храм Христа Спасителя? Какой ужас для несчастного Калинина! На том самом месте, где стоял памятник Ленину? Это – ужаснее вдвойне!.. На расцерковленном Западе психологи и психоаналитики давно доминируют в сфере душепопечения. А у нас до сих пор люди верующие и воцерковленные решают свои духовные проблемы со священником. Это, ясное дело, не может не раздражать как насмотревшихся зарубежных кинолент пациентов, так и тех, кто их систематически «окучивает». А многотысячная, через пол-Москвы, очередь желающих поклониться Честному Поясу Пресвятой Богородицы? А тот факт, что в Минске к Дарам волхвов приложились более 460 тыс. человек? Для безбожников все это нестерпимо.

Между верующими и Богом «посредник» не нужен? Но он есть. Это Православная Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом. «Никто не может вне Церкви и веры ни быть сообщником Христу, ни спасаться. Зная это, мы понимаем, что спасение всего мира совершается не от дел закона, но во Христе, и безбожным ересям не оставляем никакого основания для надежды». Резко сказано? Но это слова святителя Иоанна Златоуста!

Церковь – это закрытое акционерное общество по зарабатыванию денег? Религия – это бизнес? Но так можно говорить и писать только в силу полнейшей безнаказанности. Не надо переиначивать факты! Весь мир прекрасно знает, какой из истинно коммерческих проектов принес и продолжает приносить своим авторам максимальную прибыль. Потому и тема эта объявлена запретной, а все сомневающиеся попали в разряд ревизионистов… Далеко не многие батюшки ездят на шикарных «Мерседесах» и щеголяют часами от 100 тыс. у.е. и выше. Выскажем свое предположение: те самые «товарищи», которые «во дни оны» всеми доступными им способами вымогали у священников и епископов согласие на сотрудничество, теперь «дарят» им дорогие часы и оказывают прочие «знаки внимания», чтобы удобнее манипулировать духовенством в нынешней обстановке. Люди с «чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой» бывшими, как известно, не бывают. Но с этой проблемой Церковь разберется сама, без посторонней помощи.

Главный объект антицерковной пропаганды – современная молодежь; впрочем, так было и прежде. Но и на этом поприще наши недруги добились не самых впечатляющих результатов – средств было затрачено несоизмеримо больше. Есть молодые люди, которые обучаются в духовных семинариях, на теологических факультетах в светских университетах, вступают в православные общества. Есть молодежь искавшая, но заблудившаяся в своих духовных поисках и оказавшаяся в сетях тоталитарных, деструктивных, «нетрадиционных» и прочих сект. Есть те, кто живет по принципу: «Не пей алкоголь, не трогай денег, не ешь мяса, не ходи на выборы, не верь в Бога». Есть парни и девушки, которые очень зло и несправедливо критикуют Церковь в интернете, демонстрируя, как минимум, свое неравнодушие… Какая из этих тенденций возобладает в будущем? Здесь – огромное поприще и для молитвы, и для разносторонней деятельности, поле для активного духовного противостояния в СМИ, что особенно важно.

К сожалению, многие представители масс-медиа в беседах со священниками ставят вопросы так, будто разговаривают с практикующей бабкой-шептухой или ученым-этнографом. Вопиющее невежество проявляется и в подавляющем большинстве телекомментариев по случаю православных праздников и иных церковных событий – в них правит бал причудливая смесь псевдоправославной риторики, магии и всевозможных суеверий. Развязный и пошлый тон ряда «экспертов» поражает, но и он не может скрыть их банальную неграмотность. «Ленин, конечно, был редкий поц, но то, что религия – опиум, он констатировал верно», – так написал один бобруйский «специалист». Можно отдать должное его литературным изыскам, вот только фразу про опиум придумал другой, не менее редкостный поц, – Маркс.

Некоторые известные в узких кругах российские «звезды» берутся судить об интеллектуальном уровне Церкви и «официального Православия». Слегка перефразируя их откровения, можно с ними согласиться: да, действительно, проблемы современного антиклерикала глубоко чужды Церкви. И, с другой стороны, в своих достоинствах и «пороках» Церковь – повторим еще раз! – разберется самостоятельно, без участия атеистов, агностиков и «снобов».

Но как нам, верующим, относиться ко всем этим горе-деятелям в повседневной жизни? Как к людям, находящимся вне спасительной церковной ограды, т.е. с жалостью. Как к лицам с ограниченными духовными возможностями и задержками в духовном развитии, т.е. опять же с состраданием. В то же время не следует забывать категоричности псалмопевца и пророка Давида: Рече безумен в сердцы своем: несть Бог. Растлеша и омерзишася в начинаниих (Пс. 13, 1). Всемирная история изобилует примерами подобных «начинаний»: с «великой» французской революции и до не менее «великой» октябрьской. Такими кровавыми «достижениями» даже близко не могут похвастаться организаторы крестовых походов и пресловутой инквизиции (которые, кстати, не имеют к Православию никакого отношения).

В заключение затронем еще один существенный момент. Есть люди (как соприкасающиеся каким-либо образом с Православием, так и совершенно далекие от него), жаждущие «реформировать Церковь от паперти до купола». И вновь заметим – это сугубо внутреннее дело самой Церкви. История живо свидетельствует об итогах «реформ» и «протестов» XVI века на Западе и т. н. обновленческого движения XX века в России.

Те или иные проявления модернизма в церковной ограде не должны приводить нас в отчаяние: с помощью Божией мы можем и будем им противостоять, опираясь, кроме прочего, и на известное Завещание Святейшего Патриарха Пимена († 1990): «1. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль – юлианский календарь, по которому она преемственно молится уже тысячелетие. 2. Россия как зеницу ока призвана хранить завещанное нам нашими святыми предками Православие во всей чистоте. Христос – наш путь, истина и жизнь (ср.: Ин. 14, 6). Без Христа не будет России. 3. Свято хранить церковно-славянский язык молитвенного обращения к Богу. 4. Церковь зиждется на семи столпах – Семи Вселенских Соборах. Грядущий „восьмой собор“ страшит многих, но да не смущаемся этим, а только несомненно веруем Богу. И если будет на новом „соборе“ что-либо несогласное с Семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять» (Иоанн (Крестьянкин), архим. Проповеди. Псков, 2001. С. 409).

Наша церковная жизнь не останавливается. Вопреки нападкам многочисленных недругов, Православная Церковь как и прежде совершает в мире свою спасительную миссию. Обыдоша мя пси мнози (Пс. 21, 17), но Караван идет.

Протоиерей Павел БОЯНКОВ,
клирик храма св. блгв. кн. Александра Невского,
г. Минск
Источник: газета «Православный крест», № 19(115)


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100