Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Господь проявляет к России особую милость
03.04.2020

милость.jpg

Объединимся в общей великопостной молитве каждый на своём месте 

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! 

Дорогие братья и сестры! Мы с Вами обладаем удивительным счастьем – жить в православной стране и находиться под Покровом Господа и Богоматери. Мы обладаем с Вами удивительным счастьем – причащаться святых Божественных Бессмертных и Животворящих Христовых Тайн, которые хранят нас с Вами и нашу страну.
Вы только подумайте, по всем земным расчётам в России должна была быть тотальная эпидемия коронавируса, учитывая, что наша страна является мостом из Азии в Европу, учитывая, сколько гостей прибывает к нам из Китая и сколько граждан ездит за границу. И, тем не менее, по сравнению с другими странами мы являемся оазисом благополучия. Смертельные случаи – единичны, а заражений не более двух тысяч на 145 миллионов жителей России. Господь проявляет к России особую милость. Это связано с тем, что мы молимся и в святых храмах совершается бескровная Жертва. И какими бы мы ни были грешными и немощными, мы прибегаем к Источнику Жизни и Здравия – ко Господу нашему Иисусу Христу, великому Врачу и Целителю рода человеческого. 

В воскресенье Вы слышали слово Божие, Евангелие от Марка, об исцелении несчастного бесноватого юноши. Вы знаете, есть такая болезнь лунатизм, истоки которой весьма таинственны. Болезнь связана не только с влиянием фаз луны, но и с влиянием злых духов. Случай же этого юноши был особенно тяжелым, в новолуние он бился в судорогах, испускал пену и бес ввергал его в огонь и воду. И никто не мог его исцелить: ни многоречивые раввины, ни гордые мудрецы-фарисеи, ни алчные до власти и денег первосвященники, но приходит Господь наш Иисус Христос и Сам исцеляет страждущего юношу в ответ на веру его отца. Когда тот обращается ко Господу с просьбой исцелить, то Христос ему отвечает: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему»

Отец отрока со слезами на глазах говорит: «Верую, Господи, помоги моему неверию». И мы ныне взываем в наших нелегких обстоятельствах: Веруем, Господи, помоги нашему неверию. Ты знаешь немощи наши, наше маловерие, но знаешь и то, что мы веруем в Тебя как в нашего Спасителя и Врача. Мы веруем, что Ты можешь спасти и исцелить нас и наш грешный мир, который поражен не столько телесным, сколько духовным вирусом. И прежде всего он терзает души и тела наши, а затем уже телесный вирус. И мы веруем, что Ты спасешь нас от всех ухищрений врагов видимых и невидимых, от всех их коварств. 

И вот Господь исцеляет бесноватого юношу, изгоняя из него нечистого духа. 

Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:19–21). 

Творцу нашего мира, Творцу горных систем не обязательно переставлять Альпы вместо Кавказа и наоборот. Речь идет о других горах – горах нашего неверия, гордыни, превозношения и горах наших грехов. Именно эти горы и ввергает Господь в море. И на месте этих гор устраивает Свой дивный райский сад. Да будут души наши души подобны этому дивному райскому саду. Да насадит в нем Господь веру, надежду и Любовь .

Мы видим, что средство от всех болезней – молитва и пост. Объединимся и мы в этой общей великопостной молитве каждый на своём месте – будем благоговейно с верою, любовью и покаянием причащаться святых Божественных Христовых Тайн, попаляющих всякие недуги и грех человеческий. Будем жить Христом и Он оживит, очистит и оздоровит нас. Аминь. 


Протодиакон Владимир Василик, 
доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, 
профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, 
член Синодальной богослужебной комиссии


Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100