Понедельник, 21 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Люди-подвижники, остановившие разрушение церкви: В Новгородской области начали восстанавливать Суворовский храм

храм.jpg

Сегодня в Сопинах Боровичского района работают специалисты Новгородского научного реставрационного управления. ННРУ разрабатывает проектную документацию для предстоящего восстановления храма Троицы Живоначальной.

– В настоящее время нами выполнен эскизный проект, – рассказывает главный специалист-архитектор ННРУ Галина Кулакова. К середине мая будет готова часть рабочей документации. А далее работы продолжатся одновременно с восстановлением храма.

Сегодня здесь расчистили трапезную и под грудой мусора нашли разрушенные каменные столбы. После реставрации они будут установлены на свои места. Удалось определиться и с уровнем пола в помещении. Как известно, во время капитального ремонта церкви в 1900 году он был поднят на 15 сантиметров.

Церковь Троицы Живоначальной была возведена в конце XVIII века при активном участии знаменитого русского полководца Александра Суворова.

Как следует из архивных документов, Александр Васильевич лично контролировал строительство. Храм отличался симметрией и изяществом, имел двухъярусную колокольню, крест, который был вознесен на шпиле. Главный иконостас храма представлял копию иконостаса домовой церкви Зимнего дворца в Петербурге.

В 1935 году храм закрыли, а его здание долгое время использовалось под склад. А в конце 50-х началось её разорение.

«Церковь сильно разрушена. После обследования объекта специалистами выяснилось, что храму требуется гораздо больше работ, чем кажется на первый взгляд. Но это очень красивый памятник, который необходимо восстановить», – прокомментировал начало работ генеральный директор «Клуба лидеров» Сергей Глухов.

Сейчас, когда на сопинском храме начались масштабные работы по восстановлению, хочется вспомнить и о тех людях-подвижниках, кто еще в 2009-м году остановил стремительное разрушение церкви.

«В 2009 году дачник из Петербурга, уроженец Боровичей Михаил Миловидов, увидев плачевное состояние церкви, вместе со своими родственниками навёл внутри церкви порядок, закрыл двери на ключ, впервые за многие годы обкосил территорию рядом с церковью. Летом того же года настоятель соседнего храма из села Любони священник Валерий Дьячков провёл первый молебен.

В 2012 году на средства предпринимателя из Подмосковья Владимира Андрюшихина его рабочими была построена лестница на колокольню, сделана временная крыша, установлен на ней крест и повешен колокол. С осени 2012 года начала работу инициативная группа по восстановлению церкви: собирали информацию по храму, писали письма в различные инстанции. В 2013 году начались первые субботники по расчистке храма от завалов и прилегающей к нему территории.

Осенью 2015 года к 215-летию храма на средства предпринимателей из Боровичей была отремонтирована крыша алтаря, установлены золочёная луковка и крест. Важными участниками восстановления являются те люди, которые по первому зову, откладывая все свои дела, приходили и приезжали в Сопины на субботники», – рассказывает руководитель инициативной группы по восстановлению храма Маргарита Семёнова.

В августе 2017 года представители «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» осмотрели церковь и решили восстановить её. Инициатором проекта выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, с мая по октябрь 2018 года участники «Клуба лидеров» совместно с новгородскими предпринимателями и командой реставраторов будут восстанавливать здание церкви. В следующем году предстоят работы на фасаде и внутренняя отделка, а также благоустройство прилегающей к храму территории.

Планируется, что церковь откроет двери для прихожан к юбилейной дате – 220-летию Итальянского похода Александра Суворова. Полководец ушел в него из усадьбы в селе Кончанское-Суворовское Боровичского района, где находился в вынужденной ссылке с 1797 по 1799 год.

___________________
См. по теме:
Молись Богу – от Него победа: При Спасо-Евфимьевском монастыре прошли состязания «суворовских чудо-богатырей»

Российскому государству нужен Государь: Чтобы не быть христианами на словах и только в храме

Волхвы» из КГБ и ЦРУ: Неоязычество как проект разрушения русской идентичности

Русское государство строилось «целованием Креста»: Что дало Православное Христианство России


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100