Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
07.02.2020
Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России
я1.jpg

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.

В том-то и заключается наш долг, наша обязанность по отношению к православному Царю и православной монархии, по отношению к нашей оккупированной врагами Родине, чтобы готовить народное сознание к приходу Помазанника Божия – Православного Царя, а не вести пораженческие разговоры. Такие разговоры не принесут блага никому: ни простому народу, ни начальству.

Нужно всем нам понять, что именно в нашем возвращении к самодержавной монархии, заключается единственный путь возрождения и спасения России.

Все эти разговоры некоторых наших «богословов» о том, что желание израильского народа иметь Царя было греховным, следует считать ошибочными и неосновательными. Грех израильского народа заключался не в желании иметь Царя, а в отвержении им Бога как непосредственного своего Водителя, как Небесного своего Царя.

Нельзя смешивать два совершенно разных явления: желание иметь земного Царя, с одной стороны, и отвержение Израилем Бога как Небесного Царя – с другой. Царская власть как таковая сама по себе есть благо, и потому в желании израильского народа иметь ее Господь не мог видеть падение, грех, и на учреждение которой было Его соизволение. Вообще нигде в библейском повествовании о происхождении в израильском народе Царской власти не сказано, что Царская власть, как и у прочих народов, является грехом.

Напротив, установленная в Израиле Царская власть представляется в Библии фактом положительным, учрежденным от Бога для спасения израильского народа от врагов, как об этом свидетельствуют слова Господа Пророку Самуилу: и да помажеши его (Саула) Царя над людьми Моими, Израилем, и спасет люди Моя от руки иноплеменничи: яко призрех на смирение людей Моих, яко взыде вопль их ко Мне (1 Цар. 9, 16).

Поэтому Царская власть была дана Израилю в качестве средства для его спасения. По учению нашего митроп олита Макария Московского тот, кто не имеет веры в богооткровенную истину о богоустановленности Царской власти, погрешает даже против всей Православной веры. Царская власть основана на Священном Писании, на его свидетельстве о ее богоустановленности, и поэтому мы должны иметь веру в это свидетельство как в богооткровенную истину.

Архиепископ Серафим (Соболев) в своей книге «Об истинном монархическом миросозерцании» пишет: 

«Церковь ради своего собственного блага и ради возрождения своей Родины должна стремиться к восстановлению в ней только одного государственного строя – самодержавной власти Царя-Помазанника Божия».

Наша Церковь на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года выразила этот факт такими словами: 

«Русская Православная Церковь признает форму самодержавной монархии по своей сути более высокой, чем форму демократии, ибо при монархии власть остается Богоданной».

Да, наше время лукаво. Обстановка вокруг нас сложная. Люди свыклись с ложью и мало говорят правды друг другу. Поэтому каждый из нас на своем месте должен быть христианином, Русский должен поддерживать Русского, должно быть единство, которого у нас сейчас нет. Не будем слушать тех, кто говорит, что сейчас народ не готов к приходу Царя. Народ никогда не будет готов. Его нужно к этому готовить. И он сам должен готовиться к этому. Вот о чем нужно говорить, вот о чем нужно заботиться всем нам.

Нужно поднимать дух Русского народа и формировать его национальное сознание, как это раньше делалось у нас и как это делается сейчас у других народов. Как это сделать, если мы сами не имеем этого духа, не живем им? А о национальном сознании и говорить не приходится. Оно все сосредоточилось вокруг трапезной и никак не может выйти за ее пределы.

И все же – знайте! Будет у Русского народа предсказанный святыми Русский Православный Царь. Но для того, чтобы был Царь, нужно, чтобы были и мы! Были в делах, мыслях и словах христианами, патриотами своего Отечества, духовными вдохновителями своего народа, верноподданными Царя Небесного и грядущего Царя земного. Аминь.

 
Иеромонах Иосиф
г. Задонск
Источник: Газета «Православный Крест»
http://www.pkrest.ru/242/242-7.html


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100