Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами 15.04.2020
Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Обновленческий способ Причащения

Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками. 

В видеообращении к пастве он убеждает, что новая практика причащения якобы канонична, и ссылается на книгу преподобного Никодима Святогорца «Пидалион»: «И иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ… Они должны класть Святой Хлеб… в какой-нибудь священный сосуд, из которого… больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец». 

Но заметьте, что преподобный Никодим Святогорец говорит не об общем причащении с амвона священником во время Литургии, а о причащении больных запасными Дарами, в контексте того времени – исключительно о причащении больных, умирающих от чумы.

Однако митрополит Иларион безапелляционно обвиняет внимательных прихожан, говоря, что «горе-ревнители возомнили себя более православными, чем преподобный Никодим Святогорец».

Далее Владыка, отстаивая мнимую каноничность причащения «санитарным способом», приводит цитату из настольной книги священнослужителя С.В. Булгакова, где, однако, также говорится о практике причащения именно больных запасными Дарами. Следовательно, практики причащения народа Божия с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками в Православной Церкви никогда не существовало.

Если бы такой способ преподавать Святые Тайны верным был в истории Православия, то он обязательно нашел бы отражение в правилах Вселенских или Поместных Соборов. 

Прикрывать свое неверие в Господа нашего Иисуса Христа неверными ссылками для архиерея неприемлемо. Тем более неприемлемо оправдывать ими это антиканоничное нововведение. 

Глумление над таинствами обновленцев-криптокатоликов 2.jpg

По пути католической ереси

Во время коронавирусного карантина (и даже после него!) верующим Русской Православной Церкви предлагают причащаться без обязательной исповеди, положенной накануне вечером или непосредственно утром перед Причащением. Такое новшество планируется ввести для всех, кто не имеет смертных грехов. Критерием собственной «безгрешности» должна стать совесть каждого человека. 

«Если вы недавно исповедовались и живете благочестиво, не имеете смертных грехов, то можно попросить благословение (на Причастие) у священника. Без благословения причащаться нельзя. Благословение можно взять и по телефону, и через интернет», – так звучит новая формула разрешения на Причастие.

Нововведение уже воспринято неблагоприятно большинством православных верующих и может стать причиной очередной смуты в Церкви.

Откуда же идет такая практика? И для чего в нынешнее непростое время в жизнь Русской Православной Церкви вводятся чуждые нам уставы?

Инициаторы обновленческой реформы ссылаются на новые греческие правила для готовящихся ко Причащению, которые более либеральны, чем традиционные, вековые правила Русской Церкви. Греки же заимствуют практику у латинян. В римо-католической «церкви», давно уклонившейся в ересь, прежде существовали и частная исповедь, и пост перед «причастием», и само «причастие» «раздавалось» в храме. Теперь же исповедоваться можно и по телефону, и по интернету, евхаристический пост длится не более получаса, службу можно «посетить» онлайн, а «причастие» – заказать с доставкой на дом. 

Не к такой ли церковной жизни ведут нас сегодняшние реформаторы, прикрываясь мерами «коронавирусной безопасности»?


Александр Павлов
Владимир Серов

Источник: газета "Православный крест"






поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100