Вторник, 26 Января 2021 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Совершенно неприемлемо: Синод Болгарской Церкви раскритиковал документ «Всеправославного собора»
Совершенно неприемлемо: Синод Болгарской Церкви раскритиковал документ «Всеправославного собора»
Священный Синод Болгарской Православной Церкви (БПЦ) назвал "совершенно неприемлемыми" ряд положений одного из документов "Всеправославного собора" — "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", и внес в него ряд изменений, сообщается на сайте Синода.

В частности, он рассмотрел письмо митрополита Ловчанского Гавриила относительно упомянутого документа, подписанное также священниками Ловчанской епархии, и аналогичное письмо митрополита Пловдивского Николая с подписями 240 священников.

Согласно сообщению Синода БПЦ, в пункте 5 документа "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", где говорится о том, что "современные двусторонние богословские диалоги… имеют целью поиск утраченного единства христиан",  нужно "уточнить, что Святая Православная Церковь, которая есть единая и соборная, никогда не утрачивала единства в вере и общения в Духе Святом между христианами, и так будет продолжаться до конца мира".

Относительно пункта 6 и ряда других пунктов документа, Синод БПЦ указал, что "кроме Святой Православной Церкви не существует других церквей, а исключительно ереси и расколы, и называть последние 'церквами' богословски, догматически и канонически совершенно неправильно".

Иерархи Болгарской Церкви также обратили внимание на пункт 12, в котором говорится, что "общей для всех целью богословских диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви". "Это совершенно неправильно и неприемлемо, потому что необходимо уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере относится к еретикам и раскольникам и ни в коем случае не касается Православной Церкви", говорится в заявлении Синода.

В нем также отмечается, что Болгарская Православная Церковь в 1998 году вышла из "Всемирного совета церквей" (ВСЦ), выразив свое неодобрение его деятельностью, потому что не может быть членом организации, в которой она считается "одной из многих церквей или неким филиалом единой церкви, которые стремятся и борются за объединение через этот Всемирный совет церквей".

"Принятое Положение будет представлено и отстаиваться как неизменная позиция Болгарской Православной Церкви относительно текста "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" на Великом и Святом соборе Православной Церкви на о. Крит в 2016 году", сообщается на сайте Синода.

Ранее с критикой указанного текста и проекта документа "Миссия Православной Церкви в современном мире" выступили также ряд иерархов Элладской, Грузинской и некоторых других Поместных Церквей.

В свою очередь глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, у которого экуменический проект "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" никаких возражений не вызывает, заявил о том, что в Русской Церкви при доработке проектов документов Собора учтут конструктивную критику, которая поступает со стороны различных иерархов и богословов. Известный экуменист, конечно, не намерен что-либо менять, и будет стараться по своему обыкновению уйти от ответа. Напомним, что согласно последним заявлениям митр. Илариона (см. публикацию Больно видеть, как нагло обманывают нашу паству: О лукавом заявлении ОВЦС по гаванской встрече), под конструктивной критикой иерарх подразумевает любые предложения, не влияющие на суть документа. Возражения же верующих митр. Иларион считает провокационными выступлениями, и не более того.

По его словам, ключевым моментом является "вопрос о рецепции решений Всеправославного собора". Глава ОВЦС отметил, что документы опубликованы, и они встречают "определенную критику <…> с разных сторон, от разных Поместных Церквей, и на этот фактор нельзя не обратить внимание". "Конструктивная критика важна для того, чтобы потом решения, которые будут приняты на Соборе, не вызывали отторжение у наших верующих", — отметил митрополит, в своем предыдущем выступлении назвавший православных верующих, ревнующих о чистите Православия, горе-ревнителями и обвинивший их в раскачивании ситуации в Церкви.


Источник: "Восьмой вселенский собор"

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100