Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Не употреблять термин „униат“»: Об экуменической встрече в Лименасе

уния.jpg
Встреча в Лименасе

Мир, в том числе мир ересей, не стоит на месте, но всегда находится в процессе развития. Учитываются ошибки прошлого, корректируется форма подачи лжеучения, намечаются новые пути его распространения. Изобретаются новые термины и определения старых понятий, призванные замаскировать всем известное негативное содержание свежей вывеской. Эти процессы удобно рассмотреть на примере греко-католиков – униатов.

Уния: определение, механизм создания

С. Ожегов пишет: «УНИЯ,-и, ж. (книжн.). Объединение, союз. У[ния]. государств. Церковная у[ния].»[i]. Владимир Даль дает несколько иное определение унии. По его версии, это «православные, признавшие папство, под видом соединенья западной и восточной церквей»[ii].

В современном исследовании по унии следующим образом описывается механизм ее создания: «…в государстве появляется многочисленная и влиятельная ересь, из-за которой возникают иногда очень существенные конфликты и безпорядки. Государство, жертвуя Истиной, продавая Христа за тридцать сребренников мнимого спокойствия подталкивает Церковь к заключению унии – компромисса с еретиками»[iii].


Греко-католики

Униаты появились в результате отречения православных греков на Лионском соборе (1274 г.) и Ферраро-Флорентийском соборе (1438-1439 гг.), а также православных малороссов на Брестском соборе (1595 г.) от Христовой веры при сохранении внешней обрядности.

Все упомянутые униатские соборы состоялись под давлением и при участии государственной власти, преследовавшей свои интересы в ущерб Православной вере и Церкви.

Лионская уния была заключена по желанию византийского императора Михаила Палеолога. Ферраро-Флорентийская уния также возникла по желанию и под давлением другого представителя династии Палеологов Иоанна. А Брестская уния – по инициативе польского короля Сигизмунда III. Во всех трех случаях государственная власть при помощи административных репрессий сумела склонить на свою сторону неутвержденных в вере православных христиан.


Экуменизм

Зародившийся в XIX веке в Британии среди англикан экуменизм – движение за объединение всех вероисповеданий, именующих себя христианами, вне зависимости от истинности или ошибочности любого из них – изменил природу современного униатства. Римская курия на Втором Ватиканском соборе официально приняла экуменическую доктрину в качестве модернизированного инструмента по достижению унии. Впрочем, механизм ее в своей сути остался прежним – влиятельная ересь внедряется и сочетается с государственной властью, отделенной от Православной Церкви и, при ее помощи, принуждает Церковь к сотрудничеству со своими адептами. Примером успешного применения указанной тактики явилась Баламандская уния.

Баламандская уния

С 17 по 24 июня 1993 года в Северном Ливане около Триполи в православной богословской школе св. Иоанна Дамаскина при патриаршем монастыре Божией Матери Баламандской состоялось Седьмое Совещание полного состава Международной Смешанной Комиссии православно-католического богословского диалога. В совещании приняли участие 24 католика и 13 православных – представителей Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Московской, Румынской, Кипрской, Польской, Албанской и Финляндской Церквей. Комиссия рассмотрела богословские и практические вопросы, возникшие в связи с активным прозелитизмом униатских общин, развернутым ими в странах Восточной Европы. По итогам встречи был принят документ из 35 параграфов.

Документ признал унию устаревшим методом единения, однако предложил новую экуменическую ее форму и формулу, согласно которой еретики-католики признавались «Церковью-Сестрой» Православной Церкви. Было узаконено право униатов, незадолго перед тем отнявших у православных храмы, на существование и участие их в православно-католическом «диалоге любви», принят запрет на миссионерство православных среди папистов и прозелитизм последних среди православных, а также признана благодатность католических лжетаинств[iv].

Документ не был одобрен церковной полнотой и подвергся острой критике в Поместных Православных Церквах как нарушающий церковное законодательство и догматику.

Среди 24 католиков в Баламанде участвовал в работе совещания и падре Димитрий Салахас – униатский ксендз из Греции.

Новая встреча католиков и православных

По информации «Седмица.ру», 4–7 июня 2018 года в городе Лименас Херсонису, на острове Крит (Греция), состоялись совещания подкомиссии Координационного комитета Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами.

Общая тема совещаний: примат и соборность во втором тысячелетии. Особенно был проанализирован период с XIX века до наших дней. Значительная часть совещаний была посвящена вопросу «униатизма».

«Совещание состоялось в дружественной и деловой атмосфере, и подкомиссия подготовила пять документов (всего 28 страниц), которые будут представлены на пленарной сессии Координационного комитета в монастыре Бозе (близ Милана в Италии) 13–17 ноября 2018 г.», – сообщают СМИ.

«Все пять документов, предложения и решения подкомиссии были единогласно приняты как православными, так и католическими членами подкомиссии», – уточняет издание украинских униатов.

«Было подчеркнуто, что восточные католические церкви не только имеют право на существование, но следует их считать церквами-сестрами, которые играют свою весомую роль в дальнейшем развитии экуменического диалога между Православной и Католической Церквами», – сообщает греко-католический ресурс.

«Униатизм, в духе Баламандского заявления от 1993 года, не является ни моделью, ни методом работы в направлении единства Церквей, и следует не употреблять термин „униат", когда говорится о восточных католиках в общении с епископом Рима», – заявили участники встречи.

Принятые документы, на словах отрицая Баламандское соглашение, фактически повторяют его положения, в частности, по признанию права униатов на существование и на участие их в православно-католическом экуменическом диалоге «любви». Получается, по сравнению с Баламандским соглашением Лименасские документы лишь вводят мораторий на употребление понятия «униат», которое в связи с преступлениями униатов, загонявших православных в греко-католицизм огнем и мечом, сделалось нарицательным.

Как и 25 лет назад в Баламанде, в совещания в городе Лименас Херсонису принял участие ветеран греко-католицизма падре Димитрий Салахас теперь уже в качестве греко-католического бискупа Греции.

Священник Алексий Дикарев, подписавший документы от имени Русской Православной Церкви, не выразил этим мнение нашей церковной полноты, а явился лишь представителем группы сторонников сближения с римской курией.


Примечания:  
[i] Ожегов С. И. Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка.
[ii] Даль. В. Толковый словарь живого великорусского языка.
[iii] Пагубное единомыслие. Житомир, 2003. С. 6.
[iv] Там же. С. 72–73.


Источник:
Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100