Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Похвала Божией Матери: Новый вдохновляющий фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (ВИДЕО)
Похвала Божией Матери: Новый вдохновляющий фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (ВИДЕО)


Вышел в свет новый слайдовый фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря). «Похвала Пресвятой Богородицы» — это название новой картины и ее главный мотив.

Весь фильм воспринимается как единая молитва Божией Матери и Ее Божественному Сыну Иисусу Христу. На экране протекают события ветхозаветной истории и евангельские сюжеты. В начале фильма автор картины, Владыка Вениамин напоминает нам о том, что уже видели зрители в его предыдущей работе (см.: «Творение Богом мира и человека»). Мы видим изгнание из рая Адама и Евы, видим грозного Ангела, встающего с огненным мечом у входа в райские обители. Чувствуем ужас свершившейся трагедии человеческого грехопадения. Но уже с первых кадров, строк и песнопений фильма, ощущаем сердцем надежду. Великую надежду на спасение. На милость Божию к роду человеческому. Господь не оставляет Свое творение.

Образы, появляющиеся в фильме, – это прекрасные иконописные лики Пресвятой Богородицы и картины знаменитых художников, пытавшихся выразить божественную красоту и свою любовь ко Христу и Божией Матери. Образы сопровождаются духовными песнопениями. Молитвенный голос митрополита Вениамина возвещает о событиях в жизни Пречистой Девы и Ее Божественного Сына. Погружаясь в этот фильм, зритель переживает благодатное состояние, словно находится на богослужении в храме.

В центре всей картины образ и святая жизнь Матери Божией. Но этот прекрасный образ не заслоняет собой Христа, Спасителя мира. Жизнь Пресвятой Богородицы, отразившаяся в этом духовном фильме-молитве, полнее открывает Образ Творца.

События истории многовековой давности становятся близкими. Углубленное, молитвенное созерцание фильма «Похвала Пресвятой Богородицы» приближает нас к вечности. Возникает удивительное чувство того, что видимое на экране и услышанное в молитвенных словах автора фильма и духовных песнопениях, происходит в вечности. Не в прошлом и не в будущем, а сейчас, всегда. Возникает чувство незримой близости к нам Самого Христа и Его Пречистой Матери.

Все в этом фильме волнительно и величественно. И ожидание в еврейском народе Спасителя, и жизнь праведных Иоакима и Анны. Рождество Пресвятой Богородицы и Введение во Храм – в картине раскрывается богословский смысл этих великих событий. И вся последующая жизнь Пречистой Девы открывается полнее в свете богословского понимания.

Сердце, устремленное к Богу, испытает духовную радость от фильма «Похвала Пресвятой Богородицы». Православие – это религия радости. И эта радость становится явной в финале картины, когда Матерь Божия, святые апостолы и весь мир слышат Весть о Воскресении Христовом.

С верой и надеждой на заступничество и покровительство возносится в фильме молитва к Пресвятой Богородице о Руси и вере православной.

Матерь Божия, сохрани под кровом Твоим веру Православную!

«Торжество Пресвятой Богородицы» – этот образ Матери Божией, именуемый также «Порт-Артурским», появляется в фильме среди множества других Богородичных икон. Этот чудотворный образ находится сейчас в Покровском соборе Владивостока.

Представленный фильм создавался многие годы. А завершились работы над этой картиной во Владивостоке, в граде, пребывающим под Покровом Пречистой Девы Марии. И теперь отсюда, с тихоокеанских берегов, через этот прекрасный фильм «Похвала Божией Матери» разливается по всей Руси Великой радостью Торжества Пресвятой Богородицы.

Источник: Берег России
http://beregrus.ru/?p=10732

___________________
См. также:

Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения  

Русский народ должен проснуться от греховной спячки и покаяться: Митрополит Владивостокский Вениамин об уроках столетия

Бог благословлял Россию и территориями, и Царями: Полный текст беседы с митр. Венимамином Владивостокским

За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100