Вторник, 28 Января 2020 г.
Духовная мудрость

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Злые духи 01.04.2014
Злые духи
Господь Иисус Христос прибыл со Своими учениками в страну Гадаринскую. Здесь находился несчастный человек, одержимый злыми духами. Он разрывал железные цепи, которыми его связывали, наводил страх и ужас на всех окрестных жителей. Христос изгнал злых духов из страдающего человека, вернув последнего к нормальной жизни. А бесы попросили Христа вселиться в стадо свиней и потопили их в море.

   Вслушиваясь в евангельский рассказ об этом, кто из нас может сомневаться в том, что злые духи существуют и могут, по попущению Божию, причинять вред и людям и животным, подвергая их мучениям и даже гибели.

   О бытии злых духов нам говорит Священное Писание, свидетельствуют святые отцы Церкви и жизнеописания святых. Из книги Бытия мы знаем о том, как диавол, явившись в образе змея нашей праматери Еве, соблазнил ее на нарушение заповеди Божией, а та, в свою очередь, толкнула к нарушению и праотца Адама. От того-то диавол и называется человекоубийцею искони—от начала (Ин.8,44). Из книги Иова знаем, как диавол, по попущению Бога, отнял у праведного Иова имущество и погубил детей, а потом поразил его самого лютой проказой с ног до головы.

   Апостол и евангелист Иоанн учит: «кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для того-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дело диавола» (1 Ин. 3, 8). Сам Спаситель во время Своего сорокадневного пребывания в пустыне был искушаем сатаною: то возбуждением к нетерпеливости, то к тщеславию, то к властолюбию (Мф. 4, 2–10). Из бесноватых изгонял бесов Сам Спаситель. Власть изгонять бесов Он дал Своим апостолам (Мф. 10, 8). Апостол Петр пишет: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5, 8).

   Диавол есть существо действительное, а не воображаемое, существо личное, имеющее разум и волю. Церковь всегда признавала бытие злых духов. Отцы и учителя Церкви свидетельствуют о том, что есть царство сатаны; есть падшие ангелы, которые люты и исполнены ненависти к Богу и людям, стараются вредить душе и телу человека, но истинный христианин может и должен им противиться.

   Жизнеописания святых помогают нам увидеть, каких только козней не строил им диавол, в каких видах не являлся им, как неустанно боролся с ними, как открыто признавался перед ними, чем он побеждается от них.

   Вера в бытие злых духов всегда была в роде человеческом точно так же, как вера в бытие ангелов добрых, как вера в бытие Самого Бога. Кто верует в Бога, в Божественное Откровение, тот верует также в существование и влияние духов на человека. Только люди, отвергающие личного Бога, отвергают и бытие духов.

   Действия диавола, которыми он старается склонить человека на грех, весьма разнообразны. Диавол являлся святым угодникам и в богоподобном виде (преп. Пахомию), и в виде светлого Ангела (Симеону Столпнику), и в виде человеческом (преп. Макарию Египетскому), и в виде змея (прародительнице Еве), и в иных чувственных образах. Одних подвижников благочестия диавол устрашал привидениями, чтобы отвлечь их от богомыс-лия и повергнуть в уныние, в других возбуждал смех и разные неблагообразности, чтобы довести до рассеянности и самозабвения; в одних производил расслабление сил и дремоту, чтобы помешать доброделанию и молитве, в других воспламенял кровь и пробуждал восстание плоти, чтобы повредить чистоте душевной и телесной; перед одними рассыпался в похвалах, чтобы расположить к самомнению, гордости и тщеславию, других преследовал оскорблением и поношением, чтобы поколебать их терпение и довести до раздражительности, злобы и мести; одних ввергал в нищету, чтобы вызвать их на ропот и хулу против Бога, на обман, на воровство, клятвопреступление, покушение на жизнь других или себя самих, а другим помогал разбогатеть, чтобы они впали либо в роскошь, щегольство, высокомерие, либо в скупость и скряжничество; одним внушал излишнее упование на милосердие Божие, чтобы подвигнуть их к лености и беспечности, а в других сеял отчаяние в милости Божией, чтобы удержать их от покаяния и самоисправления, привести в состояние ожесточения и погибели. Короче говоря, диавол всегда сообразует свои искушения с расположением души каждого, и силен он всегда нашей слабостью.

   Подвижники благочестия противопоставляли диаволу терпение,  воздержание, подвиг, пост, молитву, чтение слова Божия, крестное знамя, добродетельную жизнь. Это оружие, которого бес боится и перед которым трепещет, они передали нам, и всякий желающий его употребить непременно явится победителем.

   Вернемся к евангельскому повествованию. Злые духи, вселившиеся в Гадаринского бесноватого, знали, что Христос изгонит их, и стали молить Его, чтобы Он не повелевал им идти в бездну, а чтобы позволил им войти в свиное стадо, которое паслось недалеко. Христос им разрешил. Из этого видно, что бесы сами по себе, без разрешения Господа, не имеют власти вселяться не только в человека, но даже и в животных.

   Почему же Господь попускает злым духам вселяться в людей и доводить их до безумия? По грехам нашим. Вспомним апостола Павла, который, узнав, что среди коринфян один человек впал в грех кровосмешения, решил «предать его сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5, 5), для того, чтобы мучения и страдания заставили человека одуматься—войти в себя. Так бывает и с нами. Господь попускает злым духам вселяться и мучить нас, чтобы мы образумились к покаянию. Это с одной стороны. А с другой стороны, Господь попускает бесам вселяться в людей для посрамления тех же бесов, как это видно из жизни праведного Иова, который много претерпел всяких бед и страданий, но все это служило лишь к посрамлению диавола и его козней, к большей святости праведника и к прославлению Имени Божия. Так каждое бесовское искушение дает случай к проявлению нами мужества и добра. Ведь каждое искушение, всякая скверная мысль, всякое греховное чувство происходят от внушения злых духов. Поборов искушение, мы посрамляем злых духов, с которыми надо неослабно бороться. Наше оружие—слово Божие, вера, молитва, крестное знамение (Еф. 6, 11–17).

   Спаситель говорит: «Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). А святая Церковь воспевает: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам; трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его...» (стихира на Хвалитех, глас 8).

   Через какие же страсти вселяются в нас бесы? Через пьянство. Предаваясь запою, человек нередко явственно видит бесов и умоляет избавить от них. Через гордость — страшную и губительную страсть. Мы сами обычно говорим: «Этот человек одержим бесовской гордыней». Затем через раздражение и гнев. Человек, одержимый этой страстью, по выражению народа «бесится». Есть еще и бес сребролюбия. Искушают бесы людей через плотские страсти, и этот бес больше всех погубляет людей.

   Если бы мы, причащаясь святых Христовых Тайн, больше соблюдали себя в чистоте и сознавали в себе присутствие Самого Господа, если бы чаще умом и сердцем творили молитву, каялись в грехах, истово осеняли себя крестным знамением и уповали на Бога, то злые духи не могли бы делать нам никакого вреда. Но мы, к сожалению, или не делаем всего упомянутого, или делаем редко, или без должного внимания, и опять предаемся грехам. А Иисус Христос сказал: «Когда нечистый дух выйдет из человека (после Крещения, Покаяния или Причастия), то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, если, придя к человеку, нечистый находит его душевный дом пустым и свободным, не занятым ни богомыслием, ни молитвою, ни постом, то он берет с собою семь других духов (число семь противоположно семи дарам Святого Духа), злейших себя, и, через страсти и слабости человека, они вселяются в него и бывает тому человеку «последнее хуже первого» (Лк. 11, 24–26).

   В глубоком сознании всего, о чем мы сегодня с вами говорили, будем усерднее молиться Господу, как учил Христос своих учеников: «Отче наш! Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф. 6, 13). Аминь.
Источник: http://www.pochaev.org.ua


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100