Пятница, 13 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Господь призывает Церковь идти исповедническим путем
Господь призывает Церковь идти исповедническим путем
Перед всей нашей Церковью стоит нелегкая задача. Русская Церковь — не как мистическое Тело Христово, а как организация и общность верующих людей имеет три пути развития.

Первый путь я условно называю «протестантским», когда форма преобладает над содержанием, и на этом пути устраиваются различные формальные мероприятия, которыми сейчас полна церковная жизнь и церковные отчеты.

По второму, изоляционистскому, пути пошла старообрядческая церковь и фактически превратилась в одну большую секту, варясь в собственном соку, не принимая активного участия в жизни общества.

Но сейчас назрел третий путь, и события в Новороссии показывают, что Господь призывает Церковь идти именно мученическим и исповедническим путем. Сейчас Церковь должна поднять знамена исповедничества своей святой веры и открыто заявить миру, Кого и что она исповедует. Иерархи должны определиться, за кого они: за Христа или за одну из противоборствующих политических сил.

На Украине Русская Церковь всегда была одной из самых мощных церквей. Там находится и Киево-Печерская, и Почаевская лавры, много хороших монастырей и разных святынь. Верующие на Украине всегда славились своим искренним исповеданием и добротой. И вот сейчас пришла беда, которая заключается не в том, что кучка бандитов захватила власть в Киеве, а в том, что сторону этой ничтожной политической силы заняли иерархи Украинской Церкви.

Всем иерархам нужно брать пример с епископа Лонгина (Жара), который четко сказал о духовной основе происходящих на Украине событий и призвал стоять насмерть за веру святую.

Сейчас время исповедничества, и многим это исповедничество будет стоить жизни. То, что делает Киевский Патриархат, призывая уничтожать «неверных», открыто вербуя бандитов для отправки на Кавказ, в Сирию и другие горячие точки, не укладывается в понимание Церкви. С этим здравый смысл не соглашается. Если мы отступим от веры, от Московского Патриархата, тогда начнется стихийный разрушительный процесс, последствия которого будут катастрофическими. Господь не оставит этого просто так и обязательно накажет тех, кто отступил от веры. Поэтому сейчас либо мы все стоим за веру до конца, от простого мирянина до архиерея, либо будет катастрофа.

Протестантский путь сделал нашу Церковь очень слабой, потому что мы потеряли иммунитет и силы, которые восстанавливают в нас веру, мужество, доблесть и решительность отстаивать святыню до конца. Мы стали пассивными. Протестантский путь хорошо сочетается с золочением церквей, строительством новых храмов при отсутствии содержания.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100