Среда, 30 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обращение православного народа Беларуси: Просим дать надлежащую оценку 08.02.2015
Обращение православного народа Беларуси: Просим дать надлежащую оценку

К нам в редакцию поступило письмо от верующих Могилевской и Мстиславской епархии Белорусского Экзархата РПЦ МП, призывающих высших иерархов и всех верных обратить внимание на три проблемы – неожиданно поднятый вопрос о предоставлении Экзархату статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата; современные угрозы чистоте Православной веры и единству Церкви; а также сотрудничество некоторых представителей Экзархата с членами антихристианских мировых организаций (ООН, Всемирной организации здравоохранения и др.).

Пока верстался номер, появилась обнадеживающая новость: митрополит Минский и Заславский Павел официально заявил, что тема о предоставлении Экзархату статуса самоуправления закрыта. По словам Патриаршего Экзарха всея Беларуси, подавляющее большинство священнослужителей считает, что нынешний статус Церкви в Белоруссии вполне отвечает всем необходимым потребностям современной церковной жизни, и поэтому в обсуждении данной проблемы нет смысла. «Я как епархиальный архиерей, как Экзарх, принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Всем хочу сказать: друзья, давайте перестанем волноваться, обсуждать эту тему; этот вопрос на неопределенное время надо закрыть. Думаю, что мы к нему в ближайшие 25, а может, и 50 лет возвращаться не будем», – заявил митрополит Павел в интервью телеканалу ОНТ накануне праздника Богоявления. Он также добавил, что «на фоне того, что происходит в Европе и мире, эта мысль звучит несколько тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сегодня подбросили. Она сегодня как никогда не вовремя прозвучала».

Поблагодарим Бога за благополучное разрешение действительно искусственно созданной проблемы церковного статуса! Будем надеяться, что и прочие недоразумения, безпокоящие паству, получат надлежащий отклик священноначалия.


Патриарху Московскому
и всея Руси Кириллу;
копия: митрополиту Минскому
и Заславскому Павлу;
в редакции газет:
«Царское слово»,
«Русский вестник»,
«Православный Крест»


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Ваше Святейшество,

Ваше Высокопреосвященство!

Православных верующих Белой Руси глубоко волнуют некоторые обозначившиеся в последнее время тенденции церковной жизни.

Первое. Без всякого обсуждения с паствой на Общем собрании епархий Минской митрополии 16 декабря 2014 года было принято решение: «Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии».

Получается, что церковные проблемы обсуждаются нашими иерархами только с государственными чиновниками, а верующий народ от этого процесса отстранен.

Мы убеждены, что такое изменение, в случае, если оно произойдет, повредит нашей Церкви – повлечет за собой раскол и смущение среди верующих, что уже отчасти совершается.

Второе. Не слышно авторитетного церковного гласа по поводу искажений исторических фактов, католической экспансии, угрозы экуменизма, сокращения, русификации и белорусификации богослужений, об идеалах Святой Руси и Русского мира. Катастрофические процессы в обществе замалчиваются, изменяются чины богослужений – произвольно сокращается количество канонов, опускаются тропари, в проповедях пастыри избегают «наболевших вопросов». Известно, что в Беларуси активизировалась деятельность сектантов всех мастей, которые часто выдают себя за православных, ловко манипулируя знакомством со священниками и цитатами из церковных книг. И это, к сожалению, тоже пока не встречает необходимого противодействия.

Третье. Серьезную озабоченность вызывает прошедшая в конце октября прошлого года встреча сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусского Экзархата с представителями Офиса постоянного координатора Организации Объединенных Наций в Беларуси, Фонда ООН в области народонаселения, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН, ЮНЭЙДС. В церковной среде усиленно навязывается мнение о мнимой необходимости соработничества с этими откровенно антихристианскими мировыми организациями.

В настоящее время мы наблюдаем активное продвижение проекта международной технической помощи Фонда в области народонаселения ООН «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», которое началось с обсуждения темы насилия в семье.

На самом деле главную роль в этой проблеме играет фактор пьянства и наркомании, провоцирующий семейную агрессию, что подтверждает и официальная статистика – до 80% подобных преступлений совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На борьбу с насилием в семье ООН были выделены крупные финансовые средства в виде грантов, что позволило втянуть в этот процесс целый ряд министерств и даже одну из структур Белорусского Экзархата.

Руководство нашей Церкви в угоду вышеперечисленным организациям разрабатывает документ «Концепция социального служения по укреплению семьи и противодействию домашнему насилию». С принятием этой Концепции проблема опасности сотрудничества с зарубежными фондами будет окончательно проигнорирована. Откроются широкие перспективы для внедрения любых гендерных инициатив.

К нашему глубокому сожалению, в Белорусском Экзархате есть сторонники «гендерного равноправия» в лице Союза сестричеств, а точнее – небольшой команды людей, в силу наличия специфического образования, социальной активности и финансовой заинтересованности продвигающих данные идеи.

При отсутствии реакции на происходящее у общества почти нет шансов (если только не произойдет чудо Божие) предотвратить внедрение положений теории гендерного равенства в наше законодательство и все социальные сферы. А это создаст серьезную угрозу демографической безопасности суверенного белорусского государства!

Ваше Святейшество!

Ваше Высокопреосвященство!

Необходимо не допустить уклонения Белорусского Экзархата РПЦ МП в автономию, а затем и автокефалию! Всем известны процессы, происходящие в соседней стране, и этот печальный пример должен научить нас дорожить своим единством. (Преподобный Лаврентий Черниговский подчеркивал, что Россия, Украина и Белоруссия составляют единую Святую Русь). Поэтому, чтобы сохранить нашу общность, надо активно противостоять насаждению пагубных западных теорий и тенденций в нашей церковной и общественной жизни.

Мы, православные верующие Белоруссии, просим Вас дать надлежащую оценку вышеуказанным проблемам. Все это требует Вашего внимания и вмешательства!

 С уважением, верующие
Белорусского Экзархата РПЦ МП

 Печатается с литературной
правкой редакции «ПК»

Источник: Газета «Православный Крест»

№3 (123) от 1 февраля 2015 г.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100