Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЭКО – всегда убийство: Позиция церковно-общественного совета по биоэтике
28.11.2019

1574340525_eko-eto-vsegda-ubiystvo.jpg 

В Москве в приходском доме храма святителя Митрофана Воронежского председатель Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике (ЦОС), кандидат медицинских наук, председатель Синодальной богослужебной комиссии Русской Православной Церкви митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил очередное заседание совета.

В рамках него прошло обсуждение заявления ЦОСБ «ЭКО-2019». В заявлении отмечается, что еще в 2000 году в «Основах социальной концепции Православной Церкви» в разделе, посвященном биоэтическим проблемам, четко оговорено, что «расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности». В дальнейшем церковно-общественный совет по биомедицинской этике неоднократно детально обсуждал суть нравственных проблем, связанных с развитием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). На основании детальной аргументации принимались Заявления совета, где обосновывалась не совместимость методов ВРТ, и в частности экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона (ЭКО и ПЭ) с нравственными чувствами христиан.

Об итогах заседания рассуждает в телефонном интервью его участник, руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:
 
19 ноября прошло заседание, и должно было быть опубликовано заявление. Совет по биоэтике обсуждал вопросы ЭКО, рассматривалось отношение православных экспертов к ЭКО, обсуждались вопросы эвтаназии. Скворцова озвучила идею о возможности, допустимости эвтаназии. Но специального заявления по этому поводу не принималось, потому что эвтаназия запрещена законом. Убийство как таковое наказуемо, и эвтаназия прописана отдельной статей в законе «Об охране здоровья». 

Вопрос ЭКО обсуждался недавно в Обществе православных врачей. Один из докладчиков сказал, что Общество православных врачей практически единогласно проголосовало за то, что Церковь не должна одобрять экстракорпоральное оплодотворение

Церковный общественный совет по биоэтике тоже высказался на эту тему. <...> Все без исключения члены Совета по биоэтике, начиная с митрополита Петрозаводского Константина и протоиерея Димитрия Смирнова, и заканчивая экспертами, высказались за то, что ЭКО неприемлемо для православных, и даже выставление условий, касающихся убийства эмбрионов, не меняет картины.

Условие, касающиеся того, что возможно обойтись без убийства эмбрионов, невыполнимо. Не существует ЭКО без гибели эмбрионов. Конечно, специально могут не планировать их убийство, но сама технология подразумевает их отбор, гибель, отсев, размораживание за ненадобностью и др. Поэтому нет ЭКО без гибели эмбрионов.
 
Участниками было отмечено, что индустрия ЭКО порочна по всем параметрам:

- Она дает возможность содомитам иметь детей; 

- Она приводит к гибели эмбрионов, которые иногда специально уничтожаются;

- В результате ЭКО рождаются больные дети;  

- Зачатие детей происходит без акта любви между родителями;

- Возник рынок половых клеток и эмбрионов, которые можно купить.
 
Все это в целом не дает возможности вычленить из этой системы что-то приемлемое. Некоторые члены Совета высказывали такое мнение (и так оно есть на самом деле), что в некоторых деталях и нюансах никто разбираться не будет, и появление какого-либо благословения или либеральные тенденции в этом отношении будут восприняты как возможное явление в целом. Поэтому все эксперты считают, что необходимо оставить Социальную концепцию, как она есть. 

Этот вопрос поднимался на обсуждении в Московском обществе православных врачей. ЭКО - это всегда убийство, причём убийство не косвенное. Если царь Давид послал Урию на смерть, и тот погиб, то царь Давид раскаялся в этом, он признал, что убил человека. Хотя сам он не брал нож, сам не казнил, а только послал Урию в такое место, где его убили. Что-то похожее происходит с ЭКО. Детей посылают на погибель. 

Существует гипотетическая возможность - если, предположим, в туманном неопределенном будущем будут созданы технологии, которые бы исключили убийство эмбриона или сократили бы их до какого-то естественного уровня, то можно ли было бы тогда делать ЭКО, замораживать эмбрионы? Многие считают, что нельзя. Даже если будут созданы такие технологии, то как клонирование, так и ЭКО человека неприемлемы. Тут вопросов никаких нет. В области зоотехники это оправданно и выгодно, в этом есть какой-то смысл. Для человека свойственно по его природе и для самого ребенка, чтобы дети рождались в результате любви. С ЭКО мы этого не имеем.



___________________
См. также:  

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100