Воскресенье, 27 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обращение православного народа Беларуси: Просим дать надлежащую оценку 08.02.2015
Обращение православного народа Беларуси: Просим дать надлежащую оценку

К нам в редакцию поступило письмо от верующих Могилевской и Мстиславской епархии Белорусского Экзархата РПЦ МП, призывающих высших иерархов и всех верных обратить внимание на три проблемы – неожиданно поднятый вопрос о предоставлении Экзархату статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата; современные угрозы чистоте Православной веры и единству Церкви; а также сотрудничество некоторых представителей Экзархата с членами антихристианских мировых организаций (ООН, Всемирной организации здравоохранения и др.).

Пока верстался номер, появилась обнадеживающая новость: митрополит Минский и Заславский Павел официально заявил, что тема о предоставлении Экзархату статуса самоуправления закрыта. По словам Патриаршего Экзарха всея Беларуси, подавляющее большинство священнослужителей считает, что нынешний статус Церкви в Белоруссии вполне отвечает всем необходимым потребностям современной церковной жизни, и поэтому в обсуждении данной проблемы нет смысла. «Я как епархиальный архиерей, как Экзарх, принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Всем хочу сказать: друзья, давайте перестанем волноваться, обсуждать эту тему; этот вопрос на неопределенное время надо закрыть. Думаю, что мы к нему в ближайшие 25, а может, и 50 лет возвращаться не будем», – заявил митрополит Павел в интервью телеканалу ОНТ накануне праздника Богоявления. Он также добавил, что «на фоне того, что происходит в Европе и мире, эта мысль звучит несколько тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сегодня подбросили. Она сегодня как никогда не вовремя прозвучала».

Поблагодарим Бога за благополучное разрешение действительно искусственно созданной проблемы церковного статуса! Будем надеяться, что и прочие недоразумения, безпокоящие паству, получат надлежащий отклик священноначалия.


Патриарху Московскому
и всея Руси Кириллу;
копия: митрополиту Минскому
и Заславскому Павлу;
в редакции газет:
«Царское слово»,
«Русский вестник»,
«Православный Крест»


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Ваше Святейшество,

Ваше Высокопреосвященство!

Православных верующих Белой Руси глубоко волнуют некоторые обозначившиеся в последнее время тенденции церковной жизни.

Первое. Без всякого обсуждения с паствой на Общем собрании епархий Минской митрополии 16 декабря 2014 года было принято решение: «Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии».

Получается, что церковные проблемы обсуждаются нашими иерархами только с государственными чиновниками, а верующий народ от этого процесса отстранен.

Мы убеждены, что такое изменение, в случае, если оно произойдет, повредит нашей Церкви – повлечет за собой раскол и смущение среди верующих, что уже отчасти совершается.

Второе. Не слышно авторитетного церковного гласа по поводу искажений исторических фактов, католической экспансии, угрозы экуменизма, сокращения, русификации и белорусификации богослужений, об идеалах Святой Руси и Русского мира. Катастрофические процессы в обществе замалчиваются, изменяются чины богослужений – произвольно сокращается количество канонов, опускаются тропари, в проповедях пастыри избегают «наболевших вопросов». Известно, что в Беларуси активизировалась деятельность сектантов всех мастей, которые часто выдают себя за православных, ловко манипулируя знакомством со священниками и цитатами из церковных книг. И это, к сожалению, тоже пока не встречает необходимого противодействия.

Третье. Серьезную озабоченность вызывает прошедшая в конце октября прошлого года встреча сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусского Экзархата с представителями Офиса постоянного координатора Организации Объединенных Наций в Беларуси, Фонда ООН в области народонаселения, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН, ЮНЭЙДС. В церковной среде усиленно навязывается мнение о мнимой необходимости соработничества с этими откровенно антихристианскими мировыми организациями.

В настоящее время мы наблюдаем активное продвижение проекта международной технической помощи Фонда в области народонаселения ООН «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», которое началось с обсуждения темы насилия в семье.

На самом деле главную роль в этой проблеме играет фактор пьянства и наркомании, провоцирующий семейную агрессию, что подтверждает и официальная статистика – до 80% подобных преступлений совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На борьбу с насилием в семье ООН были выделены крупные финансовые средства в виде грантов, что позволило втянуть в этот процесс целый ряд министерств и даже одну из структур Белорусского Экзархата.

Руководство нашей Церкви в угоду вышеперечисленным организациям разрабатывает документ «Концепция социального служения по укреплению семьи и противодействию домашнему насилию». С принятием этой Концепции проблема опасности сотрудничества с зарубежными фондами будет окончательно проигнорирована. Откроются широкие перспективы для внедрения любых гендерных инициатив.

К нашему глубокому сожалению, в Белорусском Экзархате есть сторонники «гендерного равноправия» в лице Союза сестричеств, а точнее – небольшой команды людей, в силу наличия специфического образования, социальной активности и финансовой заинтересованности продвигающих данные идеи.

При отсутствии реакции на происходящее у общества почти нет шансов (если только не произойдет чудо Божие) предотвратить внедрение положений теории гендерного равенства в наше законодательство и все социальные сферы. А это создаст серьезную угрозу демографической безопасности суверенного белорусского государства!

Ваше Святейшество!

Ваше Высокопреосвященство!

Необходимо не допустить уклонения Белорусского Экзархата РПЦ МП в автономию, а затем и автокефалию! Всем известны процессы, происходящие в соседней стране, и этот печальный пример должен научить нас дорожить своим единством. (Преподобный Лаврентий Черниговский подчеркивал, что Россия, Украина и Белоруссия составляют единую Святую Русь). Поэтому, чтобы сохранить нашу общность, надо активно противостоять насаждению пагубных западных теорий и тенденций в нашей церковной и общественной жизни.

Мы, православные верующие Белоруссии, просим Вас дать надлежащую оценку вышеуказанным проблемам. Все это требует Вашего внимания и вмешательства!

 С уважением, верующие
Белорусского Экзархата РПЦ МП

 Печатается с литературной
правкой редакции «ПК»

Источник: Газета «Православный Крест»

№3 (123) от 1 февраля 2015 г.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100