Суббота, 23 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Когда олимпиада – главное событие в стране: Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами?
Когда олимпиада – главное событие в стране: Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами?


И чему поклонялись люди? Чем любовались, оставив все насущные дела и заботы? Что это, как не языческое поклонение огню, которое организует государство, лидеры которого заявляют о приверженности к Православной вере. Повторюсь, провели это ЗРЕЛИЩЕ, со спортивной и светской точки зрения, блестяще. А дальше… Дальше, в последний день Олимпийских игр начался майдан, Донецк, Луганск, потом последовали допинг скандалы, проблемы с участием в Летней Олимпиаде, а теперь в очередной Зимней. А ведь напоминали же, что «Бог поругаем не бывает»...

В 2007 году, сразу после объявления г. Сочи столицей будущих зимних Олимпийских игр, написал заметку «Страсти по олимпиаде». Тогда эйфория радости и ликования девятым валом прокатилась по всем СМИ России. Какой неподдельный восторг, какая неудержимая радость лилась со всех каналов ТВ: нам мировое сообщество доверило провести всемирное ШОУ, стать главными организаторами всемирного ЗРЕЛИЩА. А то, что у нас привычная проблема с дорогами, десятки тысяч умирающих деревень (тогда санкций еще не было и яблоки покупали в «любимой» Польше), множество разоренных сельских больниц, домов культуры и детских домов. Все это ничто! Мелочи!!! Главное нам, именно нам поручалось в субтропическом климате Сочи провести Зимние Олимпийские игры и мы достойно справились с порученной задачей. И мое, тогда робкое, «Я против» было, конечно, просто не замечено. И ладно. Главное было блеснуть перед миром своей способностью, поставить ЗРЕЛИЩЕ главным событием в истории страны. И справились!

Шоу провели, по самым скромным оценкам, стоило оно около 60 миллиардов евро. Литавры отгремели, языческий символ ЗРЕЛИЩА – Олимпийский огонь погас, все разъехались. Не знаю, стали мы считать раны государственного бюджета и несовершенных добрых дел или нет, но, видимо, тучные годы помогли властям всех уровней достойно отчитаться в выполнении порученной программы «ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ».

Тогда в своей заметке попытался взглянуть на проблему с духовной точки зрения верующего человека. Ведь многие, очень многие спортивные и государственные чиновники, спортсмены крещены в Православной Церкви и позиционируют себя верующими людьми. А коли так, то есть определенные правила, каноны, которые верующий человек преступать просто не должен, ибо этими нарушениями он повреждает свою душу. Давайте попробуем вспомнить эти духовные каноны.

Четвертый век, Олимпийское движение набирает силу, языческие символы и правила все больше входят в сознание людей. И тогда Патриархи соборно обращаются к Императору с ТРЕБОВАНИЕМ прекратить языческое зрелище, ибо оно нарушает духовные законы, по которым Бог создал мир. Прошли столетия, и все возвратилось, конечно же, с благими намерениями, в нашу жизнь.

Какие же духовные законы нарушаются? Вспомним самую провальную для России зимнюю Олимпиаду 2010 года в Ванкувере. Наши спортсмены завоевали на ней считанное количество медалей. И не удивительно, ибо начало Олимпиады совпало с началом Великого поста, когда всем, не только верующим воцерковленным, но крещеным людям предписывается строгое плотское и духовное воздержание. Но где там... Результат известен. И, слава Богу, что он был таким. Значит, Господь от нас не отвернулся, коли наказал нас за наше пренебрежение духовными законами.

Сочинское ЗРЕЛИЩЕ. Здесь все страшнее, ибо мы выступили не только участниками, но главными организаторами ЗРЕЛИЩА. И каким же оно было масштабным!!! Вспоминаю, как в Архангельск привезли олимпийский огонь. Вечер, все центральные улицы города перекрыты, на тротуарах тысячи людей, по всему городу проносится факел с зажженным олимпийским огнем, тысячи зрителей... И чему поклонялись люди? Чем любовались, оставив все насущные дела и заботы? Что это, как не языческое поклонение огню, которое организует государство, лидеры которого заявляют о приверженности к Православной вере. Повторюсь, провели это ЗРЕЛИЩЕ, со спортивной и светской точки зрения, блестяще. А дальше…. Дальше, в последний день Олимпийских игр начался майдан, Донецк, Луганск, потом последовали допинг скандалы, проблемы с участием в Летней Олимпиаде, а теперь в очередной Зимней. А ведь напоминали же, что «Бог поругаем не бывает».

Что происходит сегодня. Нашим спортсменам любимое нашими властями мировое сообщество, поставило условия, которые заставляют их ПРЕНЕБРЕЧЬ государственными символами во время проведения игр. Какой же спор поднялся! Как разделилось наше общество!!! Но давайте посмотрим аргументы одной из сторон. Что нам заявляют ГОСУДАРСТВЕННЫЕ чиновники и руководители, какой их главный аргумент?!!! «Это главное событие в жизни наших спортсменов. Они готовились к этому событию всю свою жизнь. Это может единственная возможность в их жизни принять участие в Олимпиаде».

И, если это все, действительно, так. Если участие в ШОУ под названием Олимпиада и в самом деле главное событие в жизни этих людей, то никаких претензий к ним быть не может. Ради главного события в своей жизни можно пойти на ЛЮБЫЕ жертвы, компромиссы, сделкой с совестью, предательством, наконец! Ведь участие в ШОУ главное событие в жизни наших государственных чиновников и спортсменов!!! Какие же к ним могут быть претензии.

Нет, не свадьба, не рождение и воспитание ребенка, не уход близких и родных людей в Горний мир. Нет, это все мелочи по сравнению с участием и возможной победой в ШОУ под названием Зимняя Олимпиада.

Когда-то страна гордилась подвижниками духа (Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский), великими учеными (Ломоносов, Менделеев, Попов), властителями дум писателями и поэтами («поэт в России больше, чем поэт»), художниками, композиторами, полководцами, землепроходцами. А сегодня актерами, режиссерами, эстрадными артистами, шоуменами и спортсменами. И подобные приоритеты всеми силами поощряет государственная система власти, которая, повторюсь, неизменно заявляет о своей вере в Бога. И так хочется понять, в чем вера этих людей??? Какого бога они исповедуют?

Последнее. В наступающем году Великий пост начинается 19 февраля, а олимпийское ЗРЕЛИЩЕ финиширует 25 февраля. Всё, в общем-то, понятно. В очередной раз ЗРЕЛИЩЕ и его участники ставят себя, при всемерном поощрении государства, выше духовных канонов. Грустно, конечно, но что делать? – соблазны, за которыми стоит вся мощь государства, в очередной раз побеждают в нашем мире, сметая при этом на своем пути все остатки духовности. И, конечно же, благие намерения (главное событие в жизни этих людей – непосредственное участие в ИГРАХ, ШОУ) всегда будут главным оправдательным аргументом наших власть предержащих. Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами? Если вся и всё проиграем, то, слава Богу! Значит, духовно еще не все умерли в России, коли Творец нас наказывает. Если выиграем всё и вся, значит, все начинает становиться безнадежным! Бог от нас отворачивается. И это самое страшное, что может произойти за наше сознательное пренебрежение духовными законами, по которым Бог создал мир. Он поругаем не бывает! Как это объяснить сильным мира сего? Думаю, думаю и не могу дать себе ответа.

P. S. 

В 1980 году с благими намерениями СССР провел во всех смыслах лучшие в истории Летние Олимпийские игры. Их целью было сплочение нации и снискание уважения международного сообщества. И все, казалось бы, получилось, но через 10 лет СССР не стало...
 

Протоиерей Евгений Соколов, 

руководитель Миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии


Источник: Русская народная линия

http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/16/esli_my_proigraem_na_olimpiade_to_slava_bogu_a_esli_vyigraem_znachit_bog_ot_nas_otvorachivaetsya/


___________________
См. также:

Россию согнули хозяева денег: Только Господь Бог знает, как нас выводить из этих тупиковых «смыслов жизни»

Обезценивание священного понятия «Родина» – симптом страшной болезни: Российские олимпийцы согласились на предательство

Просто соревнования?: Огонь зимних Игр-2018 зажгли в древнем языческом капище Олимпии

Оздоровление народа нужнее Олимпиад-2: Выход из Олимпийского движения стал бы важным шагом к оздоровлению России       


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100