Суббота, 23 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поступать по совести: Греческий офицер и православный патриот, который не стрелял в своих братьев
Поступать по совести: Греческий офицер и православный патриот, который не стрелял в своих братьев

Маринос Рицудис – грек, офицер и православный патриот, изгнанный 19 лет назад с военной службы за категорический отказ подчиняться преступным приказам НАТО об участии в военной операции против Сербии, сегодня спокойно живет в Афинах и старается не привлекать к себе лишнего внимания.

Но интерес журналистов к принципиальному человеку в погонах вновь приковало недавнее решение Сербской Православной Церкви: в начале этого года Сербский Патриарх Ириней наградил грека церковным орденом "Святого царя Константина".

Впрочем, до того, как получить награду, греческому офицеру пришлось несладко. За свой дисциплинарный проступок – в апреле 1999 года Рицудис сознательно отказался выйти в море на греческом боевом корабле, чтобы не участвовать в нападении Североатлантического альянса на Сербию со стороны Адриатического моря, – военнослужащего сначала отдали под военный трибунал. А впоследствии командование избавилось от офицера, уволив его с военной службы по дискредитирующим обстоятельствам и похоронив его военную карьеру. О причинах и цене своего решения "по совести" Маринос Рицудис рассказал корреспонденту "РГ".


– Что именно произошло с вами в апреле 1999 года?

– Я служил офицером на греческом эсминце "Фемистокл". Во время драматических событий вокруг бывшей Югославии тогдашнее правительство Греции решило принять участие в операции НАТО. Будучи православным человеком, я почувствовал: происходит что-то незаконное. К тому же моя совесть не позволяла мне идти против наших православных братьев. В итоге я принял для себя единственно верное решение и подал рапорт начальству, в котором указал, что как христианин не могу участвовать в военной операции против единоверной Сербии.

– Людям в погонах не свойственно ставить под сомнение приказы начальства...

– Вплоть до того решающего момента я и не думал этого делать. Ведь ранее мне неоднократно приходилось бывать на различных учениях НАТО с участием греческого флота и других подразделений. А в 1996 году я был среди тех, кто защищал остров Имия во время греко-турецкого конфликта вокруг этого клочка земли. Когда речь шла о защите границ и суверенитета Греции, я ни на секунду не сомневался.

– А в случае с атакой НАТО на Сербию сомнения возникли сами собой?

– Я прекрасно знал, что происходило в то время вокруг Сербии. Мы получали информацию с боевых кораблей в Адриатическом море, которые "Фемистокл" должен был поменять. И я твердо сказал "нет" своему участию в этой операции. Проинформировал о своем решении своего капитана и греческое командование, а затем сошел на берег. При этом я четко пояснил им свою позицию о готовности и дальше защищать Грецию в любом месте, но только не воевать против сербов.

– Сообщалось, что несколько офицеров и матросов "Фемистокла" также выступили против участия греческого корабля в той операции.

– Скажу больше: никто на нашем эсминце не хотел выполнять этот приказ. Никто. Но только мне довелось отстаивать свое решение до конца, а остальным офицерам и матросам пришлось по различным причинам промолчать – кто-то не хотел терять работу, кто-то не хотел идти наперекор начальству и так далее. Но правда в том, что ни один член экипажа нашего корабля не хотел участвовать в операции НАТО против сербов, никто не стремился выполнять это задание.

– Чем обернулось для вашей военной карьеры столь принципиальное решение?

– Сначала меня отдали под военный трибунал и недолгое время продержали в тюрьме за отказ подчиняться приказам. В итоге приговорили к тюремному сроку с отсрочкой. А затем очень быстро выкинули со службы из Военно-морских сил Греции.

– Знаю, что вы пытались доказать свою правоту в европейских судах...

– Действительно, пытался. Но они не посчитали мое досрочное увольнение со службы незаконным. На самом деле едва ли можно было рассчитывать на справедливую поддержку в Европе. Главное, что я был убежден в своей правоте. Ведь я действовал, как требовала моя совесть.

– НАТО наращивает военные силы на границах с Россией, тем самым повышая вероятность военного конфликта. Как поведут себя патриотически настроенные греческие офицеры, если дело, не дай Бог, дойдет до столкновения?

– Это сложный вопрос, и я не знаю точного ответа на него. Наши государства являются дружественными и близкими друг другу православными странами. И очевидно, что никто в Греции, и особенно в наших вооруженных силах, не хочет столкновения Запада с Россией. Лично я надеюсь и молюсь, что Греция никогда не станет участвовать в таком конфликте. Надеюсь и на то, что ваш президент Владимир Путин, которым я восхищаюсь как гениальным политиком и считаю одним из лучших лидеров в мире, прекрасно понимает все катастрофические последствия подобного конфликта для всей Европы.

– Насколько мне известно, в Афинах недовольны позицией НАТО, когда речь заходит о греко-турецких разногласиях в Эгейском море.

– Когда речь заходит о конфликтах Греции и Турции, НАТО всегда подводило греков, самоустраняясь от наших проблем. Мы оставались одни, без какой-либо поддержки со стороны альянса. Дело в том, что Грецию не считают сильным членом НАТО. Отсюда, к сожалению, и такое отношение к нам, которое мы, надо сказать, совершенно не заслужили.

– Чем вы занимаетеcь сейчас?

– Последние 18 лет – с того самого времени, как меня выгнали со службы – я работаю капитаном на прогулочных яхтах.

– И все же в Сербии вас считают настоящим героем. Вы – герой?

– Нет, я так не считаю и этого не заслужил. Но им об этом лучше не говорить. Они хотят видеть во мне героя. И здесь есть определенные психологические причины – в Сербии хотят, чтобы в мире их поддерживали, и поэтому они очень гордятся моим поступком. Именно поэтому, не будучи никаким героем, я принял награду от Сербской патриархии, ведь сербский народ этого хочет. Для меня это большая честь. Но прежде всего я хочу поддержать их. Настоящие герои – это сербы .


Источник: https://inok-arkadiy.livejournal.com/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100