Четверг, 21 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Жизнь на ощупь: О трагедии утери традиций, православного предания в современном образе жизни
...Погруженный в окружающий хаос мировоззрений, представлений и традиций, современный христианин часто даже не представляет, каким образом выглядит человек, который воплощает в своей жизни церковные догматы и Евангельские заповеди. Кто-то пытается устроить свою жизнь по книгам, но в результате достигает...

Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче бесам управлять ими: Исповедь бывшего «профессионального» и успешного мага
Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая безконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела…

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская Голгофа: Последние 78 дней. 6, 7 и 8 июня 1918 года


2018-06-11.1.jpg

6 июня (24 мая по старому стилю) 1918 год

Погода в этот день была очень хорошей: плюс 12 градусов. Цесаревич провел ночь лучше, чем предыдущую. Днем его опять выносили на улицу, и он полчаса сидел в плетёном длинном кресле. Вместе с ним были Государыня и Великая Княжна Ольга Николаевна.

Государь и «остальные» также вышли в сад, но Царь пробыл на прогулке недолго. В своем дневнике 24 мая (6 июня) он записал: «Весь день страдал болями от геморроидальных шишек, поэтому ложился на кровать».

Доктор В.Н. Деревенко в этот день к Цесаревичу не приходил. Из-за жаркой погоды в комнатах было очень душно. Ужинали в 20 часов 15 мин.

Бывший Дворцовый комендант В.Н. Воейков в своих воспоминаниях отмечал: «6 июня в газетах писалось, что Государь убит, а Наследник жив».

Кампания «пробных шаров» и дезинформации, исходившая из большевистского Кремля, набирала обороты.

На фронте: 6 июня чехословацкие части под командованием штабс-капитана Крейчи атаковали на станции Марьяновка красноармейскую группировку, прибывшую из Омска. Красные были разбиты. Захватив большое количество пулеметов и артиллерии, в которой чехи особенно нуждались, они двинулись на Омск.

В Ипатьевский дом для Узников из магазина Чистякова отпущен фунт дрожжей на сумму 4 рубля.

До убийства оставалось 40 дней.

2018-06-11.2.jpg

7 июня (25 мая по старому стилю) 1918 год

Государыне исполнилось 46 лет. День рождения «дорогой Аликс» Государь провел в постели с сильными приступами ревматизма, болями в пояснице и ногах. Императрица Александра Феодоровна записала в дневнике: «Ники весь день остается в постели, так как почти не спал две ночи из-за болей, и ему лучше, когда он спокойно лежит».

Государь и Цесаревич обедали в своих комнатах. В книге дежурств по Ипатьевскому дому записано: «По заявлению доктора Боткина, вследствие расширения вен заболел Николай Романов и с утра не вставал с постели, где его кормили».

Обед принесли в 2 ¼. После обеда они немного поспали.

Погода стояла прекрасная. Императрица с великими княжнами и Цесаревичем провели во дворе час, более им не разрешили караульные. Доктор В.Н. Деревенко в этот день не приходил.

Вечером Государю стало намного лучше. Тогда же Великая Княжна Татьяна Николаевна читала Цесаревичу книгу «Крестоносцы» польского писателя Г. Сенкевича.

2018-06-11.3.jpg
Великая Княжна Татьяна Николаевна 

В прессе продолжалась кампания дезинформации вокруг Царской Семьи. Петроградские газеты помещают заметку о встрече в Екатеринбурге Императрицы Александры Феодоровны со своей сестрой Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной. Газета «Уральская жизнь» 7 июня спешит опровергнуть эти слухи: «В Петрограде получены сведения, что екатеринбургский совдеп разрешил свидание бывшей великой княгине Елизавете Федоровне с бывшей императрицей. Свидание сестер было непродолжительным и происходило в присутствии представителей совдепа. Сообщение это не соответствует действительности».

Постоянные «сведения» о Царской Семье, наполненные слухами и откровенной ложью, которые затем опровергались, подготавливали общественное сознание к полному недоверию ко всей информации в отношении нее.

7 июня чешские батальоны подошли к Самаре и начали артобстрел красных позиций в городе. Несмотря на то, что общая численность красных войск составляла до 7 июня около 3000 человек, а в ночь на 7-е подошло еще 1050 человек. Самара была взята чехами практически без боя.

До убийства оставалось 39 дней.

2018-06-11.4.jpg

8 июня (26 мая по старому стилю) 1918 год

Начиная с 26 мая (8 июня) 1918 года в дневниковых записях Государя начинаются странные разрывы. Император Николай II, всю жизнь пунктуально ведший свой дневник, ничего не записывал в него 26, 30 мая, 1, 2, 4, 6, 7, 8, 11, 13, 15, 20, 22, 24, 26, 27 и 29 июня. При этом нет никаких сведений о болезни Императора или каких-либо чрезвычайных событиях, из-за которых он мог бы перестать делать дневниковые записи. Не даёт разъяснений и дневник Императрицы, который она продолжала аккуратно вести.

26 мая (8 июня) Государыня записала: «Вокруг нас происходит ужасная суета, уже 3 дня нам не дают читать никаких газет, а ночью был сильный шум».

Попытки объяснить этот «шум» готовящимся восстанием «фронтовиков» под руководством офицеров Ростовцева и Мамкина малоубедительны.

8 июня в освобождённой Самаре было образовано первое антибольшевистское российское правительство — Комитет членов Учредительного Собрания (КОМУЧ). Оно обратилось со следующим воззванием: «Граждане! Большевистская власть низвергнута. Большевистская власть трусливо оставила город. Власть, предавшая Россию немецкому штыку, опозорившая страну перед всеми народами своим предательским сепаратным миром, заклеймившая Родину позорным именем "изменников", позорно, с лакейской угодливостью исполняющая все немецкие приказания, штыком и насилием захватившая власть в стране вопреки воле народа, посягнувшая на эту волю в лице Учредительного собрания, теперь сметена тем же оружием. Переворот, совершённый нами благодаря подходу к Самаре доблестных чехословацких отрядов, совершён во имя великого принципа народовластия и независимости России».

Своим приказом КОМУЧ объявил о создании Народной армии во главе со штабом из трёх лиц: подполковника Н. А. Галкина и двух представителей КОМУЧа — эсеров Б. К. Фортунатова и В. Боголюбова (последний был вскоре заменён на В. И. Лебедева). Командование первой Дружиной добровольно принял на себя подполковник В. О. Каппель.

Генерал А. И. Деникин вспоминал, что в КОМУЧе «демократический покров прикрывал новую диктатуру — партии социал-революционеров, безраздельно овладевших властью».

2018-06-11.5.jpg
А. И. Деникин

Как признавал генерал Народной армии П. П. Петров, в КОМУЧе царили порядки «времён Керенского». Принадлежность руководителей КОМУЧа к эсерам не оставляет никаких сомнений во враждебном отношении его руководства к Императору Николаю II. Никаких планов освобождения, а тем более восстановления его на престоле у них не было. Очевидно, что освобождение Царской Семьи и её появление на территории, контролируемой КОМУЧем, было для последнего событием крайне нежелательным. Присутствие Царя и Наследника в расположении действующей армии, в которой было немало казаков и крестьян, легко могло предать всему движению монархический характер. Для КОМУЧа и его антантовских покровителей гибель Царя была предпочтительней, чем его освобождение. Поэтому утверждение об опасности освобождения Царской Семьи «белогвардейцами», которое было аксиомой при советской власти, является сознательной ложью.

Погода 8 июня была пасмурной, но тёплой. Днем шёл дождь, из-за чего никто из Семьи гулять не выходил. Цесаревичу стало ещё легче. Однако доктор В. Н. Деревенко не пришёл, Авдеев объяснил это наличием у него в доме скарлатины.

Государь весь вечер просидел у постели сына. После 21 часа его отнесли спать.

До убийства оставалось 38 дней.

Российский публицист и историк Петр Мультатули

Продолжение следует

Источник: Общество «Двуглавый Орёл»
https://rusorel.info/

___________________
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100