Четверг, 20 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Уклоняйтесь от таковых!: Зарубежники и прочие раскольники не ревнители, а хулители Церкви
Уклоняйтесь от таковых!: Зарубежники и прочие раскольники не ревнители, а хулители Церкви
29.08.2019

Льстивые смиренники по сей день
развращают разумы неутвержденных.
Свт. Феофан Затворник
 

Берегитесь так называемой «зарубежной церкви» и знайте, 
что она не состоит в диптихе Православных Церквей. 
Она не церковь, а часть Российской Церкви. 
Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. 
Ей честь и слава и вечная похвала! 
Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! 
Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей... 
Уходят в раскол и ересь только недостойные милости Божией 
и великие грешники, которые не хотят знать: 
«верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь!» 
Преп. Лаврентий Черниговский

В Зографском монастыре на Афоне имеется фреска, изображающая Церковь под видом Корабля, на котором плывет Христос и Его ученики. А снизу, на берегу изображены различные еретики – папа, магометане, Лютер и прочие. Эта фреска вполне отражает современное положение Церкви Христовой, атакованной всеми врагами Православия. Однако в ней обойдены вниманием раскольники, которые в наше время, активизировались, как никогда.

Пользуясь тяжелым положением внутри нашей России и Матери-Церкви, объявились «истинно-верующие» перебежчики, набирающие себе популярность на темах антиглобализма и антимодернизма. Но какими бы они «правильными» речами не прикрывались, в основе их вероучения лежит всегда ересь. Не трудно в этом убедиться по следующему примеру.

Не так давно довелось посмотреть ролики с участием на первый взгляд «ревнителя веры», буквально исповедника наших дней, сбежавшего однако от козней силовых органов из своей Матери-Церкви к зарубежникам РПЦЗ(А). 

Называет себя сей новый учитель священником Александром Липиным. В одном из видео он раскрыл причины, по которым примкнул к расколу. Говорил много, но бездоказательно. В сознании зрителя он нарисовал совершенно нереальную картину состояния Православной Церкви, которую сам же в ходе монолога и опроверг. 

Сначала он богохульно заявил, что «все современное Христианство делится на экуменистов и ортодоксов», выдав сразу свои «богословские» познания. Далее он, противореча себе, предложил другое «деление Христианства» – на старостильников и новостильников. Тогда уж сначала надо определиться, какая схема ему ближе. Если первая, тогда вторая не работает, а если вторая, то пять Православных Поместных Церквей, включая Русскую, сохраняют святоотеческий Юлианский календарный стиль.

Здесь, как говорится, без комментариев. Остановимся более подробно на его апологетике зарубежного раскола, в который он уклонился сам и переманивает неискушенных в вопросах истории Церкви простых православных людей, ревнующих о чистоте веры.  

Основание РПЦЗ он видит в указе №362 святителя Тихона Патриарха Московского. Между тем надо знать, что святитель Тихон еще 5 мая 1922 г. издал указ о закрытии заграничного церковного управления и потом несколько раз его повторял. Но зарубежники проигнорировали это распоряжение Матери-Церкви.

Александр Липин и ему подобные отщепенцы пафосно заявляют, что якобы РПЦЗ основана была для сохранения чистоты Православия. На самом деле она была основана для борьбы с советской властью (многие иерархи-зарубежники пособствовали Гитлеру и признавали Кирилловичей законными монархами!). От этой деятельности РПЦЗ не раз отмежевывался Синод гонимой на Родине Русской Церкви во главе со святителем Тихоном, как это видно из заявления Патриарха Верховному суду от 15 июня 1923 г., из его Завещания, а также из упомянутого выше указа и ряда других синодальных указов.

Зарубежники утверждают, что якобы в их сектах (раскол изначально раздробился на множество толков) имеется каноническое преемство. Но свт. Василий Великий разбивает эти их доводы:
   «Ибо, хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали» (Правило 1-е).

Александр Липин сам однако признаётся, что в настоящее время от РПЦЗ уже откололось десять сект. Еще коло 20 сект насчитывают греческие раскольники. Какая же из сект истинная, когда они друг друга чуть ли не анафематствуют? По пословице, «всяк кулик хвалит свое болото», докладчик утверждает, что его – РПЦЗ(А). Если мы спросим других раскольников, то они с ним не согласятся и станут доказывать, что истина у них. 

А Свою Церковь Господь Сам прославляет великими святыми отцами и матерями XX века, в годину испытаний оставшимися в лоне родной Матери Церкви, ругательски именуемой зарубежниками «МП». Среди них: святитель Серафим (Соболев), преподобные Лаврентий Черниговский и Кукша Одесский, блаженная матушка Матрона, и множество прославленных и непрославленных подвижников и старцев, завещавшими ни под какими предлогами не покидать Русскую Православную Церковь и стоять в ней, храня чистоту веры, до конца. Также об истинности нашей Церкви свидетельствуют явные чудеса Божие, в частности – схождение Благодатного Огня в Великую Субботу, который получает православный Патриарх, а не Агафангел или лидер другой какой-либо раскольничьей секты.

Горько видеть православных, не знающих своей веры и увлекающихся наставлениями раскольнических – зарубежных или старообрядческих – учителей. 

В завершение уместно всем чадам Церкви привести предостережение святого Апостола Павла, который писал: 
   «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16, 17).

___________________
См. по теме:










Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100